睡觉枕头的高度到底该如何选择 太高或太低对颈椎都不好

【新唐人北京时间2017年08月17日讯】睡觉时选择枕头要注意,现代医学认为,枕头太高或太低,对颈椎都不好!垫错位置更会出问题。那么枕头的高度到底该如何选择?古人说“高枕无忧”,那要怎么“枕”才会无忧呢?

枕头一定要垫到脖子处。当你躺下时,下巴最低处如果朝天,就表示枕头太低了;如果下巴是往下压的,就代表枕头太高!下巴应该保持水平状态,才是舒服且最正确的枕头高度。

有很多人可能都习惯了睡觉时不垫枕头!这样睡觉时头会向后仰,颈椎承受的压力比向前仰时还高出一倍,长期下来,一定会出问题。

侧睡时高度要加高一倍,两膝间也要夹个小枕头。

最好不要趴睡,因为颈椎会承受过大压力。

仰睡时,枕头要刚好从整个头部一直垫到脖子,不能垫到肩膀,更不能只垫到后脑一半之处,膝下最好安置一个小枕头。

至于枕头的高低,年轻人可稍低,年纪大后要稍高些,因为颈椎的柔软度会随年龄改变,愈老愈僵硬,就需要更多的支持。

睡觉时要翻身,坐久时要站起来动一动,脊椎才能保养好。

起床时则要记得先侧姿,手扶著起来,再下床,不要直接仰卧著就坐直起身。

不论姿势再怎么正确,固定太久都不好,久了一定要换一下姿势!

另外,枕头的枕芯材料会影响枕头的透气度,海绵和塑料透气较差,影响呼吸和局部循环。

透气较佳的包括乳胶、纯棉或天然物料如荞麦、蚕丝和羽绒。

很多人有个错觉,就是软绵绵的枕头舒服令人容易入睡,这个概念是错的。枕头太软支撑力不足,颈椎因而受到挤压,所以有时半夜会肩背感到酸痛而瞓醒。

太硬的枕头没有弹性,不会随着身体的转动而作出适当变形,导致呼吸不顺畅和鼻鼾。同时过硬的枕头与头部接触面过少,造成颈椎压力过大而产生麻痹或痛症症状。

除了枕袋和床单等床上用品应定时清洁和更换,枕头也要定期打理,在两至三年更换新的一个。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论