【新唐人2017年05月31日讯】在中国古代,吉祥图案在人们的生活中可谓无处不在——盛大隆重的庆典、重要的节日以及祭祀、祈祷仪式、婚丧嫁娶,都少不了用大量的吉祥图案来装饰。从宫廷王府到寻常人家,住宅的墙壁、护栏、藻井、窗櫺、门板,甚至瓦当上,都能看到点缀其上的各种寓意丰富的吉祥图案。日常用具、器皿、文房四宝、服装、鞋帽、玩具等等,也处处留有吉庆图案。

吉祥图案是一种雅俗共赏的艺术表现形式,也是体现民族文化内涵的一种独特载体,它对书法、绘画、工艺品以及戏剧等其它艺术的创作都产生了不可忽视的影响。那些精美的图案,往往像征着人们对美好事物的憧憬、祈求和善良的祝福,寄托着人们对生活的希望。

这里,我们为大家介绍几种中华传统文化中的最有代表性的吉祥图案。

龙凤呈祥

龙凤呈祥是最经典的中华传统吉祥图案,通常由腾飞的龙和飞舞的凤环绕着一颗硕大的明珠组成。


中国刺绣品《龙凤呈祥》。(网络图片)

龙,在中国是人人皆知的神物。在中华传统文化中,龙是权威、尊贵的象征,又是“主水之神”,能兴云作雨祈丰收,具有喜水、通天、善变、灵异、征瑞、兆祸、威严等神性。

凤则是人们心目中的祥瑞之禽。凤的头似锦鸡,身如鸳鸯,有大鹏的翅膀、仙鹤的腿、鹦鹉的嘴、孔雀的尾,居百鸟之首,像征美好与和平,是吉祥幸福美丽的化身。凤具有喜火、向阳、秉德、兆瑞、崇高、尚洁、优美等神性,被称为“仁鸟”。

神性的互补和对应,使龙和凤走到了一起:一个是众兽之君,一个是百鸟之王;一个变化飞腾而灵异,一个高雅美善而祥瑞。龙与凤一钢一柔互补互济、相得益彰,组合到一起便“龙飞凤舞”、“龙凤呈祥”了。

对于普通老百姓而言,“龙观呈祥”的图案,就是寓意著祥瑞吉庆,和平幸福。

麻姑献寿

麻姑是中国传说中有名的女寿仙,“麻姑献寿”是民俗吉祥画中最重要的题材之一。


瓷盘《麻姑献寿》。(网络图片)

《神仙传》里写道,有个东海人叫王方平,曾经为官,精通天文历法,以后弃官入山修道,成了仙人。

王方平有个妹妹叫麻姑,是个十八九岁清秀漂亮的姑娘,她也修道,能穿着木屐在水面上行走,还能掷米成丹砂。

民间传说王母娘娘三月三过生日时,举办蟠桃盛会,麻姑特在绛珠河畔用灵芝酿酒,献给王母,这就是“麻姑献寿”的故事。

龟鹤齐龄

龟是一种能耐饥渴、寿命很长的动物。《龟经》载:“龟一千二百岁,可卜天地终结。”因此在中国大陆的一些地区,民间称长寿为“龟寿”。

鹤就是仙鹤,它的体态与丹顶鹤相同,不仅飞翔时姿态优雅,而且也有千年寿命。


中国传统吉祥图案《龟鹤齐龄》。(网络图片)

《抱朴子•对俗》中写道:“知龟鹤之遐寿,故效其道(导)引以增年。”因此,龟鹤齐龄图就象征着健康长寿。

和合如意

“和合如意”图案是由宝盒、荷花、灵芝组成,借宝盒的“盒”与荷花的“荷”的谐音来比喻家人之间关系和睦;而灵芝是如意草,是可以治病延年的良药。这三者组合在一起就是“和合如意”,用来比喻夫妻和谐,鱼水相得,家人和睦相处,逢凶化吉、事事如意。常言道“家合万事兴”即是此意。


中国传统吉祥图案《和合如意》。(网络图片)

兰桂齐芳

“兰”是常绿多年生草本植物,种类很多。中国人通常所说的兰,是指兰草,叶细长而尖,由根丛生。兰草在春天会开出淡黄或绿色的花朵,幽香清远,被历代的文人雅士比作高雅的君子。

“桂”就是指桂花,通常在秋季开花,其花香浓郁袭人。“桂”字的读音与“贵”同音,因此被中国人视为富贵的一种象征。

史载,东晋名将谢玄早在少年时就很聪明颖悟,他与堂兄谢朗俱为叔父谢安所器重。

有一日,谢安和子侄们谈话,先谆谆告诫他们要努力学习,修身自爱,而后又提问:“按说你们都还未成人,品学如何,也不会影响父辈,何以我这般望你们有出息呢?”

众兄弟大眼瞪小眼,一时不知如何回答。

谢安指著庭院中的兰草和桂树说:“这就好比芝兰玉树,是人人喜见的瑞草佳木,但谁都更希望看见它们生在自家的庭前阶下。”

于是,后人就以“芝兰玉树”来比喻后辈子弟有出息,也因此“兰桂齐芳”的图案通常被用来象征或祝福儿孙不但享富贵而且有美德。


中国传统吉祥图案《兰桂齐芳》。(网络图片)

吉庆有余

吉庆有余的图案通常是一个活泼可爱的孩童怀抱一条大鲤鱼,同时手举荷花。

因为“鱼”与“余”、“荷”与“合”同音,所以这个图案被用来象征生活富裕,家境殷实,吉祥顺遂。过新年的时候,家家挂一张儿童抱鲤鱼的年画,来表达人们追求幸福富裕生活的良好愿望。


中国传统剪纸作品《吉庆有余》。(网络图片)

三阳开泰

“易经”阳卦,三阳为六十四卦中少见,卦爻之初九、九二、九三,含义指阳气盛极而阴气衰微;泰卦也是阳,泰卦名:干上坤下,天地交而万物通。开泰即启开的意思,预示要交好运。因此,在中华传统文化中,三阳开泰就寓意著时来运转,好运亨通。 

人体的阳气升发也有类似的渐变过程,古人把“动”、“善”、“喜”视为人体健康的“三阳开泰”,称为“动则升阳、善能升阳、喜能升阳”。意思是说:适当的运动有助气血流通,内心光明磊落,多为他人着想,抱持开朗喜乐的心态,有助于生发人体的阳气,延年祛病。

因“羊”与“阳”谐音,中国传统的吉祥画即以三只羊来象征“三阳”,寓意祛尽邪佞,吉祥好运接踵而来。
 


中国传统图案《三阳开泰》。(网络图片)

(责任编辑:阿竺)

评论