【新唐人2017年01月19日讯】近日,一组济南督城隍庙破败不堪的照片,引起外界关注。督城隍庙是山东省内现存最大的城隍庙,已有648年的历史,是济南市第一批文物保护单位。历经648年的风雨,这座古老的建筑已变成出租房,院落破败,部分屋顶坍塌。

据资料记载,督城隍庙始建于1369年,原来有三进院落,占地3600平方米,依次是照壁、山门、二门、节孝祠、戏台、大殿、后殿和东西廊庑等。如今北侧的大殿遗址已被拆除建房,只有山门、前殿和倒塌的戏台尚存。

据陆媒报导,当地居民尹先生见证了督城隍庙近60年来的变化。他回忆说,这里原先可谓香火鼎盛,大殿里面住着保护城市的城隍,每年城隍生日时,这里都有很热闹的演出。十多年前戏台坍塌,山门和前殿近几年也破损得厉害。

尹先生说,“十几年前屋顶的琉璃瓦油光锃亮,非常漂亮,现在黯淡了不少,并且随时面临塌下来的危险。”

在督城隍庙门口,一座高大的山门映入眼帘,3个由青砖与石块做成的拱形门洞,其中两侧的门洞已被石块堵死,各留有一个约一米见方的窗户。

主门洞上方一块石匾上依稀可见“督城隍”的字样,屋顶绿色琉璃瓦部分已腐化为暗红色,旁边落满了树叶和枯草。

院内,正对主门的是前殿,一眼望去破败不堪,只有侧面墙体的砖石结构依稀可见。屋檐处的绿色滴水大部分已缺失,房屋墙壁中间一根直径约30厘米的木柱底部已腐透。

前殿的后侧有一座高高的建筑,此处便是曾为济南古城八大戏楼之一的督城隍庙戏台,其北侧部分屋顶已坍塌。位於戏台的西北角,两根直径约10厘米的木头支撑著摇摇欲坠的屋檐。院内西南侧,租客的三轮车、绿帐篷、木板等杂乱地堆积在一棵梧桐树下。

据考察,城隍作为中国大陆民族宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国大陆民间和道教信奉守护城池之神。城隍被神化为城市的保护神来祭祀,俗称城隍爷。

自古以来,城隍神作为城市的守护神,其任务多为求雨、祈晴、镶灾之事,是在天灾、兵乱时保护城池和居民的。皆将“祀城隍”列入祀典。《北齐书慕容俨传》记有:“城中先有神祠一所,俗号城隍神,公私每有祈祷。”

传统的大陆人都相信人过世时,如果是居住在城市的,那么,他的魂魄最先去的地方是城隍庙;叫“报庙”。类似的报庙风俗,在清朝赵执信的“礼俗权衡”里有记载。据说,魂魄被扣留在庙期间,先经过相当严厉的盘问、拷打之后,才解到“泰山”或“酆都”这些真正的冥府。

“酆都”即阎罗府、阎王殿,而这“泰山”指的是“泰山府君”、泰山之神,俗称“东岳大帝”,掌管人间生死。

《太平广记》中记载,唐朝洪州司马王简易,急病昏倒,半小时左右苏醒,说有一鬼使手拿一纸公文,告诉他奉城隍神之命来逮捕他,就把他抓到城隍庙。

庙门口前站着的一堆人,一看到王简易来到,就议论纷纷,说王某生前大修功德,照理未到寿,怎地会到此呢?不一会儿鬼使就带他谒见城隍神,王简易恳请明察,并乞求赦免。神命左右查生死簿,说尚有五年寿命,所以把他放回来了。

唐开元末年宣州司户某某死了,被带去城隍神的殿堂,府君问他生平所作所为,他一一详告,并说我实无罪,恐是被误拘吧?府君察明之后承认属实,便将他放还,还告诉他:“我是晋宣城内史桓彝,成神后管理这一郡的。”

由此可见城隍掌管世人冥籍,收管魂魄的故事,早在唐代已经有了。

(记者罗婷报导/责任编辑: 曲铭)

评论