枫叶卡过期 加拿大境外保身份越来越难

【新唐人2015年07月08日讯】(新唐人记者嘉蔓温哥华报导)加拿大华人移民中有不少“太空人”,为了保住永久居民身份煞费苦心。如果不满足5年住满2年更换枫叶卡条件,拿着过期枫叶卡再想回加拿大,就有些麻烦。

加拿大枫叶卡如果境外过期,乘飞机返回加拿大时,会遇到这样的问题。若从必须出示签证才能登机的国家(例如中国,印度;美国,英国不需要)出发,就要申请取得永久居民旅行文件(Permanent Resident Travel Documents,PRTD),才允许登机。

温哥华移民律师通过信息获取法,取得的加拿大移民部内部数据显示:如果旅行文件获批,意味着移民部保留其永久居民身份;如果旅行文件被拒,则意味着其失去永久居民身份。而近三年,永久居民旅行文件拒签率逐年增高,对申请数最多的亚洲国家和地区影响很大。

移民部内部数据显示,仅2014年1年间,就有高达2.2628万永久居民在离境后,返回加拿大时不得不申请一次性旅行文件,其中仅1.52万(相当于69%,比2012年的76%和2013年的71%下滑)通过审批,另有6,777人申请被拒,其余申请被撤销。

其中香港签证处的“永久居民旅行文件”签发率最低,从2012年54%的签发率降到2014年只有39%。其次是北京,从2012年69%的签发率,到去年降到了54%。再次是上海签证处。

温哥华移民律师库兰德(Richard Kurland)表示,华裔移民夫妻一方生活在加拿大,另一方在原居地工作的现象很常见。因此在原居地工作的人满足不了居住条件,丢失身份的例子很多。

他指出拒签申请中还包括,那些多次更新枫叶卡失败移民。如果使用第一次更新时相同的理由,例如“在境外学习,照顾生病父母”等,导致更新枫叶卡失败。

另一原因,库兰德分析是由于从2015年开始,在更新枫叶卡和入籍时,需要提供海外资产收入报税凭证,加速了更多人没有更新枫叶卡。等他们再想返加,导致申请“永久居民旅行文件”被拒。

每年恐6,000人失去身份

根据《大纪元》早前报导,加拿大为更好实施移民居住规定,加拿大联邦政府于2002年推出枫叶卡,以替代原有的登陆纸。永久居民离境后如再想入境,必须随身携带枫叶卡。枫叶卡有效期5年,持有人在5年内必须至少住满2年才有资格更新过期枫叶卡。离境前未能更新枫叶卡的,再入境时不予受理。

移民部发言人乐沙吉(Sonia Lesage)说,枫叶卡过期,并不意味着永居身份过期。申请人是否向移民部证实自己仍打算继续居住在加拿大,完全取决于本人。

数据显示,在2013年数据中,申请返加一次性旅行文件的最大移民群体为华裔,总计近4,300人,其次是印裔,1,800人,再其次是菲裔、法裔、英裔和阿裔,分别为1,545、880、850和740人。

如入境一次性旅行文件申请被拒,当事人仍可向移民与难民委员会(IRB)提出仲裁申诉,以便再次入境取得永居条件,但事实上其中仅5分之1申诉成功。以2013年数据为例,IRB当年共收到964件申请,但其中仅166件以通过,通过率仅17.2%,比2010的33.1%的高峰通过率大幅下滑。

温哥华移民律师王仁铎(Lawrence Wong)说,结合每年一次性旅行文件申请被拒移民人数、超低申诉通过率,算上不申诉的人数,估计每年有5,000—6,000人移民失去永居身份。

相关文章
评论