“保鲜膜”取代人工皮 医生:便宜又方便

【新唐人2014年08月23日讯】(新唐人记者张萱萱综合报导)日本医生鸟谷部俊一为了治疗褥疮,发现使用保鲜膜可以加速伤口复原,效果跟使用人工皮一样,且价格既便宜又容易取得,广泛在日本推行普及。

嘉义余尚儒医生利用保鲜膜替患者包扎伤口,也得到不错的效果,在网路上发表了〈保鲜膜湿润疗法〉的历程,受到流行推广。

余尚儒表示,日前看到有日籍家庭主妇拿保鲜膜为小孩包扎伤口,没想到此疗法已经在日本推广普及。回来赶紧利用保鲜膜替患者包扎伤口,发现效果相当好。原因是潮湿的环境利于肉芽组织分泌出大量的组织液,内含有丰富的生长因子,可加速修复;且换药时也不太会破坏已密合的伤口。

“干燥”不一定好得快

这项疗法与传统的纱布包扎不一样,一般传统认为“干燥才好得快”。但反而太干燥的环境不利于细胞修复生长,且换药时容易破坏刚修复好的皮肤组织,复原效果慢。

据皮肤科医生卢怡静表示,人工皮是一个不透气、不透水的较厚敷料,让伤口可呈现一个湿润的环境,使细胞自然产生的激素及生长因子,促进伤口的愈合。但是,当伤口已经严重受伤感染时,不建议使用密包式敷料。如:夹带泥沙的严重挫伤、伤口红肿发炎等现象,恐怕反而滋生更多的细菌。

医师建议,民众可以在家DIY使用保鲜膜疗法,既便宜又方便。只需在伤口上涂抹凡士林或抗生素软膏,贴上保鲜膜即可。但是最好使用无菌无塑化剂成分的保鲜膜,且要注意若是关节部分的伤口,必须予以固定包扎,以防细菌入侵。

相关文章
评论