研制卫星 阿伯塔大学向公众募捐

【新唐人2014年3月14日讯】(新唐人记者石叶综合报导)加拿大阿伯塔大学激活了一个雄心勃勃项目:研制阿伯塔省第一个自己制造的卫星,2015年发射升空,目前已有60名学生参与这一项目。为筹措发射卫星的费用,课题组在网上发起在线募款,任何人都可以捐献,捐款最少五块钱。这项活动开创了大学空间研究进入慈善事业领域的新篇。

阿伯塔大学首席空间物理科学家伊恩·曼恩(Ian Mann)教授说,“我们正在谱写阿伯塔省航天史”。 “我们的想法是,不仅仅是大学校园或埃德蒙顿社区,而是整个阿伯塔省,甚至加拿大社会共同分享这个激动人心的机会。”

负责技术开发的副校长奥尼尔•奥塔(O’Neil Outar)说,阿伯塔大学早在三年前就开始使用网上在线向公众筹集资金的方法。这种方法为校友以外的群体、那些不可能签署巨额捐款支票的人们提供了机会。这些人有共同的兴趣,希望有所贡献,又不能捐献大额捐款,但他们集体就能够做到这一点。例如,向有2.6万成员的“北极光观察” 群体(用电子邮件互相通知观看极光的最佳时机)为空间气象卫星募捐。

公众募捐模式可以追溯到一个多世纪前。当年为了建造纽约自由女神像,向公众募捐的广告印在报纸上,儿童也可捐助一分钱。在社交媒体时代,吸引5元、20元、或100元捐款不是什幺难事。这个项目为公众提供了在卫星上留下实实在在印迹的机会:捐献100或以上者的名字将刻在纳米晶元上,伴随卫星升空。

阿伯塔大学的空间气象卫星将与其它49颗卫星一起在巴西升空。该卫星将运行三个月,以收集太空气象和极端事件对全球基础设施影响的数据。曼恩说,“我们感兴趣的是太阳如何影响地球外层大气层。这些由太阳爆炸引起的空间风暴,会造成对地球周围的太空辐射,冲击卫星,也会导致地面基础设施损坏,其中包括威胁电网。” 1859年的一次空间风暴引起电报线着火。“现在如果类似事件发生,对基础设施的影响将是巨大的。”

曼恩于最近担任加拿大首席空间物理科学家。曼恩指出将商业卫星送入太空非常昂贵,相对而言6万元的发射费相当便宜。参与设计、建造和发射卫星对学生来说是难得的机会,因为执行太空任务的飞行通常需要10年才能完成。参与这个项目使阿伯塔大学的学生走到了行业的前沿。 “由于仪器体积越来越小,把这些仪器送入太空的成本也越来越小,为太空商业活动打开了方便之门。外层空间不再是美国宇航局和欧洲航天局用数十亿美元运转的王国,而是成了私人公司也可以涉足的领域,在那里私营企业构建,部署和运行一些东西,来提供各种公益服务,如灾害监测,北方国土的安全和宣示主权。”

在募捐的头两个星期,课题组已经筹集了1.6万加元,足够支付搭载运载火箭的保证金。筹款活动将到3月29日为止。

相关文章
评论