研究:大陆空屋 近7千万户

【新唐人2013年11月21日讯】大陆国际金融报21日报导,国企业资本联盟的研究显示,大陆城镇商品房(市场自由交易的住宅)存量超过240亿平方公尺,全大陆空置房(空屋)总量已达6800万户。

据中央社报导,大陆国际金融报21日报导,华中师范大学公共管理学系副教授定明捷一项研究也指出,大陆9成左右的非富裕民众无力依靠正常劳动收入购买住房。

报导指出,根据中国企业资本联盟的研究显示,大陆城镇商品房(市场自由交易的住宅)存量超过240亿平方公尺,全大陆空置房(空屋)总量已达6800万户。

中国企业资本联盟、中华博士会主席杜猛近日表示,全中国大陆有6800万户空置房屋。大陆住房市场总量已经过剩,一方面很多人没有自己的房子,另一方面很多人拥有许多空置房。

杜猛说,令人不解的是,这些空屋中,保障性住房占有相当大的比例。这表明,大陆的保障房政策出现重大偏差。

大陆的“保障房”是指,政府提供给中低收入住房困难家庭的限定标准、限定价格或租金的住房,一般包括廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房。

这份研究还发现,大陆住宅市场出现“生产过剩”,表现在三、四线城市住房严重供过于求,以及一线城市贫富严重分配不公,还有诸多城市纷纷涌现“鬼城”现象。

研究人员指出,例如大陆中部某个四线城市,当地居民基本每个家庭都有2户以上的房子,有的家庭甚至拥有3到5户房也很常见,没有住房的家庭几乎没有。

即使这样,这个总人口不到70万人的县级城市,正在兴建的建案超过30个,未来2年内有超过5万户住宅上市;且大量当地人外出打工、经商,涌入省会级城市和一线城市置产。

在京、沪为代表的一线城市中,供应过剩现象则表现相当隐蔽。

报告说,表面看来,大陆60多个房地产热点城市近年房市持续火热。但深入调查发现,这些城市的购屋者超过半数不是购买第一栋房子,且在北京、上海的比例甚至超过8成。

相关文章
评论