立冬时节 洛杉矶中医教授话养生

【新唐人2013年11月08日讯】今天是中华二十四节气中的立冬,预示著冬季即将到来。古人认为冬乃四季之末,属万物收藏之时。认为劳动了一年的人们,要利用立冬这一天休息一下,犒赏自己与家人们一年来的辛苦。那么,立冬这一天都有些什么讲究呢?

古时中国人认为立冬节气到来时,万物活动趋向休止、蛰伏养锐,为来年春天的生机勃勃做准备,人也不例外,一句“立冬补冬,补嘴空”的谚语,道出了中国民间立冬的习俗。

中国的北方,人们要在秋冬之交的立冬之日吃饺子,而且是别有风味的倭瓜馅的饺子。
南方的人们则喜欢在这一日吃些鸡鸭鱼肉,如“姜母鸭”、“麻油鸡”等。

冬令进补,开春打虎。在中华传统养生中,人们认为这是进补的好时节。

洛杉矶的中医师李有甫先生在冬季养生上给出了很好的建议。

中医教授李有甫:“洛杉矶是属于亚热带气候,比较热一些,所以我们不要上来就大补,要平一点。”

中医教授李有甫:“从食补上来讲,开始平补,黄芪啊,党参啊,或者一点花旗参啊,配点菊花甘草。”

李教授认为,人在冬天情绪容易郁闷,应注意调养心境。

中医教授李有甫:“古人讲,冬三月养阴,养藏,情致平静,收藏起来,不要过多的泄露自己的喜怒哀乐。这样平静一些比较好。”

进入冬季后饮食调养要遵循“秋冬养阴”,少食生冷,可进补温热之品,如牛肉,羊肉等。

“冬天也得多吃点蔬菜,不要太寒,但是萝卜啊、土豆啊、白菜、豆腐这些东西多吃一点。”

李教授建议冬季运动要逐渐加大运动量,慢跑、长跑都适宜。

“冬天你可以做些长跑啊,因为不适宜太剧烈的,马上就剧烈的不好,因为关节肌肉在寒冷状态下容易受伤,它没有活动开。”

中国的节令不仅是古人对四季休养生息的智慧总结,更承载了民俗、食俗的文化内涵。

新唐人记者尉然、陈汉东洛杉矶报导

相关文章
评论