国家专利认证 骨科支架助患者少卧床

【新唐人2013年07月25日讯】台湾一家医院发明一种了“外科手术用的支架装置”,不仅可以缩短手术时间、减少术中失血,也能够降低病人手术后的疼痛与感染概率、缩短卧床时日,已获得台湾国家专利认证。

据中央社报导,台湾嘉义基督教医院骨折外伤科暨高压氧中心主任连昉杰今天表示,髋臼骨折是骨盆骨折的一种,常见于交通事故和坍方压伤。由于髋臼骨折是汽机车事故死亡的3大原因之一,但因常伴随腹内器官受伤、脊柱骨折及其他神经损伤,因此手术困难度相当高。

他说,不少医师会采取保守的牵引固定治疗,不过,病人却必须长时间卧床,而且不得动弹,不仅对病人和家属而言是一种煎熬,也相对浪费医疗资源。

一次连昉杰经过工地时,看见起重机的吊臂,因而联想若能在手术中将病人的髋骨提起并固定,应该可以让手术更顺利。

连昉杰与骨折团队研发的“外科手术用的支架装置”已获经济部智慧财产局颁发的中华民国专利证书。

嘉基医院最近以这项专利发明为一名35岁的严重骨盆腔骨折患者手术。这名患者是在国道上发生车祸,导致骨盆腔严重骨折,经两家医学中心诊断,评估伤势过重,手术风险太高,建议先卧床2个月。

患者辗转至嘉基求诊,嘉基骨科团队以自行研发的“外科手术用的支架装置”为患者手术,手术后才1周,患者已能使用助行器,自己步行出院。

相关文章
评论