國家專利認證 骨科支架助患者少臥床

【新唐人2013年07月25日訊】台灣一家醫院發明一種了「外科手術用的支架裝置」,不僅可以縮短手術時間、減少術中失血,也能夠降低病人手術後的疼痛與感染機率、縮短臥床時日,已獲得台灣國家專利認證。

據中央社報導,台灣嘉義基督教醫院骨折外傷科暨高壓氧中心主任連昉杰今天表示,髖臼骨折是骨盆骨折的一種,常見於交通事故和坍方壓傷。由於髖臼骨折是汽機車事故死亡的3大原因之一,但因常伴隨腹內器官受傷、脊柱骨折及其他神經損傷,因此手術困難度相當高。

他說,不少醫師會採取保守的牽引固定治療,不過,病人卻必須長時間臥床,而且不得動彈,不僅對病人和家屬而言是一種煎熬,也相對浪費醫療資源。

一次連昉杰經過工地時,看見起重機的吊臂,因而聯想若能在手術中將病人的髖骨提起並固定,應該可以讓手術更順利。

連昉杰與骨折團隊研發的「外科手術用的支架裝置」已獲經濟部智慧財產局頒發的中華民國專利證書。

嘉基醫院最近以這項專利發明為一名35歲的嚴重骨盆腔骨折患者手術。這名患者是在國道上發生車禍,導致骨盆腔嚴重骨折,經兩家醫學中心診斷,評估傷勢過重,手術風險太高,建議先臥床2個月。

患者輾轉至嘉基求診,嘉基骨科團隊以自行研發的「外科手術用的支架裝置」為患者手術,手術後才1週,患者已能使用助行器,自己步行出院。

相關文章
評論