【新唐人2013年04月03日讯】(中央社记者陈清芳台北3日电)台湾12岁以下儿童,1/5睡前没刷牙,3岁以下幼儿更多,医师指出,只用水漱口与不用含氟牙膏的错误观念,孩子1岁就蛀牙

“宝宝只要长牙,就要用含氟牙膏”,儿童牙科医学会理事长蔡珍重今天指出,台湾饮用水不加氟,更要使用含氟牙膏刷牙,至少早晚要各刷一次,特别不可漏掉睡前刷牙护牙12小时;不用担心会造成氟中毒。

蔡珍重说,换句话说,家长别让孩子含着奶瓶睡觉,即使是母乳宝宝,喂完奶也要洁牙,如果家中成员普遍一口烂牙,更不要咀嚼食物再喂宝宝,免得传染口中的坏牙菌,造成宝宝才出来的牙齿就蛀掉。

卫生署国民健康局长邱淑媞今天召开记者会,说明3岁以下洁牙的重要,强调氟化物是世界卫生组织WHO目前公认最经济、安全、有效的龋齿防治措施,除使用含氟牙膏刷牙外,幼童牙齿涂氟,就像是为牙齿穿上防弹衣,可以降低乳齿龋齿率达33%、恒齿龋齿率46%。

邱淑媞说,幼儿长牙后,健康局补助每半年一次涂氟,101年国民健康局进一步推动送氟到幼儿园,特别开放牙医师至幼儿园提供涂免费氟漆服务,让家长省钱又省时。

依据民国100年台湾6岁以下儿童口腔及卫生状况调查显示,5-6岁龋齿盛行率为79.32% ,虽然相较于86年89.38%下降,但与WHO 2000年5岁儿童龋齿率目标是50%以下,仍有许多努力的空间。

另依据94年及98年国民健康访问暨药物滥用调查结果显示,未满12岁儿童睡觉前刷牙比率,由94年的74.5%提升到98年的79.9%,但仍约有1/5未满12岁儿童,没有刷牙就睡觉;另4岁至未满12岁儿童每日平均刷牙次数均在1.92次以上,而0到3岁儿童,平均刷牙次数仅1.48次,显示幼儿洁牙习惯养成仍需加强。

评论