孙亨利:从舰载机起飞看中共浮夸虚假

【新唐人2012年12月21日讯】中共当初走错了路,信了马列主义,和苏联为伍,白白让日本在西太平洋独领风骚,现在悔不当初,但为时已晚,无可挽回了,苏联瓦解后还继续扛着苏联遗留下来的“铁锤与镰刀”与美国对待。铁锤与镰刀是苏联的国徽,也被中共奉为党徽,他们最近搞得热闹非凡的“十八大”会场上还高高挂着这个东西呢!中共将与这个东西同归于尽,无可挽回。

根据中共从列宁那儿学来的统战策略,美国仍然是他们现阶段的主要敌人。可是许多事实摆在眼前,中共各阶层心底深处却早就崇尚美国了,私人行动方面,高官们千方百计都把子女送到“霸道”的美国去就学生根,把家属及巨额财产迁徙到“万恶”的资本主义美国去永久居留;公务执行方面,中共军人的制服都模仿美式的帅气,摆脱了俄式大盘帽,警察的制服都美军式了。连美女明星也都爱穿美式军装亮相。这一点上北朝鲜比较闭塞,还停留在俄式军装阶段。

最近中共大搞航母秀。这艘于1998年由香港中资机构“创律集团”出面,以䢖造“海上乐园”名义向乌克兰购买了下水11年停建8年而未建成的航母瓦良格号,经过长年停工弃置的船体中,是绝不可能有任何武器设备的。但中共喉舌媒体竟对其国人宣称“卖方受美国压力将瓦良格号上已装配的武器设备拆卸一空”。试想美国怎有可能给乌克兰施加压力?再说乌克兰卖给商人作为海上乐园的船体,船上即使有銹烂的枪炮,也必拆卸不留,这是一个国家的法律规定,乌克兰不可能自由到任由武器不经许可非法出口的。中共喉舌媒体信口开河,说话不打草稿,目的要使中国人民同仇敌忾仇恨美国以增加内部团结,中国常年以来仇美亲俄就是这样累积而成的。

1999年初中共千里迢迢用拖船把銹蚀无动力的瓦良格号从黑海经由马摩拉海、爱琴海、地中海、大西洋、其间须经过狭长曲折并且航路交通繁忙的博斯普鲁斯海峡、达达尼尔海峡、直布罗陀海峡,这艘巨大而无适航能力的船按照各海峡管理规范均属高度危险物,万一在水道中沉没会造成深远的航道堵塞,严重影响里海各国交通及经济,有关各国让此船通过都有疑虑。但中共势在必行,偶遇阻挡延迟,中共喉舌媒体便归罪美国从中作梗,害得美国不敢致评。苏伊士运河是全球的经济命脉,中共再也拗不过全世界的反对,在让它通过直布罗陀海峡进入大西洋的选择下,中共祇得放弃通过苏伊士运河,经直布罗陀海峡出地中海,去绕道好望角至印度洋、到中国南、东、黄、渤各海至大连。安顿下来后摸著石头过河,慢工出细活,至今 (2012) 年9月25日宣布中国航母首舰命名辽宁舰,弦号16,在大连举行成军入列仪式,编入北海舰队。

今 (2012) 年10月间就有中共喉舌媒体迫不及待地登出了辽宁号在海上破浪前进的照片,舰上还停满了飞机,舰岛最高处飘扬著一面超大的红色五星旗,同时报导称辽宁号已在海上完成舰载机的起降任务,其实此时还没有飞机起降辽宁号。再细看时发现照片中挂五星旗的航母,舰首甲板是平的,与辽宁号翘起来的舰首截然不同。难道这也是因为崇尚美国式而做的修改?这张珍贵的照片必会编入史料,将随《中共海军史》和《中共航空母舰史》供后人怀旧之余钦佩2012年代中共媒体能变装的能耐,下面就是这张照片(附图一),是中共新闻作假的铁证,供读友收藏:

11月4日有中共军报记者发表的当天所见舰载机起降辽宁号的实况,报导的题目是〈舰载机首次起降辽宁号〉。不是在十月间已经完成舰载机的起降任务了吗?怎么又来一个“首次”?但所报导的内容并非真正的降落和起飞,飞机在当天仅仅做了“触地就走” (Touch and Go) 的动作而已,舰上根本没有动用飞机降落的制动装置 (Arresting Gear) 。

一直到11月25日才见到中共喉舌发表的歼15战机正式起降辽宁号的报导和照片。这里有一张飞行甲板上两位黄衫人员并肩蹲下,右蹆尽量弯曲,左蹆向左跨开贴地伸直,右手向右伸直并将食、中两指并拢指向右方,左手贴在腰后的照片,如下图 (附图二):

这张照片非常抢眼,比飞机起降的照片更受中国大陆民众的青睐,一时间在超市、在火车站月台上都可见到有三、五人同做这个姿势。

这种服装、这种动作,可能又是中共崇尚美式的表现,在公开亮相下大有可看的热闹效果。在无弹射起飞装置的辽宁号上起飞要如此“指挥”(应该说“发信号”),可用“装模作样”四字来形容。

这个信号是开始起飞的信号,也就是飞机从起飞点开始冲上跑道的信号。那么这个信号是要传送给谁看的呢?在如辽宁号这样不用弹射机的情况下起飞,冲上跑道完成起飞的动作由飞行员来执行。所以起飞点黄衫军这个信号,若真有需要,是要传送给飞行员看的,表示飞行甲板上一切就绪,你可以起飞了。但实际上飞行员必另有信号来源,不可能去看黄衫军的手势。

在没有弹射机状况下,起飞前飞机的鼻轮有甲板上用液压操控竖起的挡鼻轮板挡住,机身下起落架的轮子均由绿衫军用档轮块挡住。飞机冲上跑道的动作都由飞行员操控,飞行员把机轮刹车煞住后将引擎加到足够马力,用敬礼手势表示准备就绪,起飞点黄衫军目视飞机前方无障碍物后,打手势通知起落架绿衫军移去挡轮块,通知绿衫军操控机械放下鼻轮挡板,在鼻轮挡板放下的同时,起飞点黄衫军蹲下用两个手指向前方一指的时候,飞行员松开刹车加足马力冲上跑道完成起飞。黄衫军这个信号显然是要传送给飞行员看的,可是黄衫军的位置在飞机侧方,飞行员在起飞时目光须注视前方跑道,不可能老是斜视侧方。再说黄衫军在做出信号姿势时刻意要蹲下,这样在飞机驾驶舱里的飞行员可能看不到黄衫军的信号。又有机翼遮蔽视线,这个蹲下的动作好像不是为了便于飞行员看见,那又是所为何来?所以我认为辽宁号起飞点黄衫军的动作无实际作用,祇是抄袭美国用弹射起飞的航母黄衫军动作的潇洒而已。我认为辽宁号飞机鼻轮挡板放平时,飞行员应该在前方看到灯号,看灯号起飞。

用弹射机 (catapult) 将飞机发射出去的起飞过程与无弹射机者不同,最大的不同是弹射起飞时飞行员并不操控飞机,仅把双手抓住前面的扶手,等于在乘坐火箭,等飞机被弹射离开飞行甲板后,飞行员才开始操控飞机。

起飞点飞行甲板上有绿衫军和黄衫军,绿衫军负责把飞机鼻轮前的拉捍钩套上弹射滑轨中滑行块的牵引钩上;绿衫军还负责根据飞机重量调整弹射力度,起飞点甲板上的黄衫军,黄衫背上写着SHOOTER,是“发射者”的意思。而真正按下电纽使飞机冲出去的发射者是坐在起飞点附近的“弹射机操控站”(Catapult Control Station)内的黄衫军。该操控站底部大部分建在甲板下面,上面室顶高出甲板两呎左右,四周是有雨刷的斜面玻璃窗可望向甲板。

飞行员准备好后,做出敬礼手势,双手抓住扶手后,甲板上的黄衫军要作最后目视检查飞机起飞状况,及跑道前方有无障碍物等。然后便做出这个斜蹲下来食中两手指指向跑道前方的招牌姿势,在高出甲板两呎玻璃窗里的黄衫军见到这一信号,立即按下电纽,飞机就呼啸而去了。

美国航母上这个招牌姿势是经过航母飞行专家们精心研究出来的,这些专家非舞蹈家,他们纯粹为飞行安全作出的信号姿势,这个蹲下的姿势是为了要给窗户很低的“弹射机操控站”里的同伴看到。还有,用这种特别姿势不易与日常活动的其他姿势混淆,不然如果为了方便,这个信号改为蹲下就可,那就很危险了,甲板上的黄衫军,走累了偶然蹲下休息一下,乱子就出大了。

总而言之辽宁号上没有弹射机操控站,不用按电纽发射飞机,无端效法美国航母招牌姿势是集合不实用、崇美(国)、装模作样、东施效颦之大成。

文章来源:Henry Sun’s Blog

相关文章
评论