学者:习近平上任 应马上改革

【新唐人2012年10月23日讯】(中央社记者廖汉原华盛顿22日专电)中共第18次全国代表大会即将召开,新旧领导班子和左右两派动作频频,华府智库学者李成今天说,习近平接任最高领导人之后,蜜月期只有几个月,必须尽速改革。

布鲁金斯研究所(Brookings Institution)中国研究主任李成在传统基金会(Heritage Foundation)举办的“大陆新政府方向”座谈会上表示,大陆领导阶层仍面临薄熙来事件和贪污两项重大危机,绝大部分中共高层都受到影响,新任领导必须尽速做出重大和果断决定。

李成说,大陆经济放缓,不可能再花5年等待新政策,预定接任中共总书记的习近平蜜月期只有几个月,他必须解决政治改革、腐败和经济成长等问题,组织新班底,未来几个月和几年,大陆将出现重大变局。

习近平在18大出任党的领导人之后,预定明年3月接任国家主席职务,他和可望出任国务院总理的李克强是否冲撞既得利益团体,推动政改,各界看法不一。

传统基金会亚洲研究员成斌持悲观态度,他认为,现任总理温家宝虽常提政治改革,但少见落实,大陆新班子的政改方向不明,更见难度。

成斌表示,邓小平过去支持经济改革,但大陆当前政局下,太子党当家,“富二代”位居国企和民营企业要职,政改冲击经济架构,高干家族成员和子女将设法阻挠,而非推动重大改革。

李成强调,大陆要求改革的势力逐渐强大,但中共内部利益矛盾导致改革难以为继,外界批评大陆政治体系败坏,有人希望强人出头,但前中共重庆市委书记薄熙来就是走强人路线,没人希望再见到类似事件。

李成说,关键在于中南海必须民主化、接近民众、增加透明度和信任感,让政府更具代表性。

相关文章
评论