客家文化节登场 桃园千人“积福菜”

【新唐人2012年10月14日讯】社区广角镜(262)台湾桃园县的超过80%的居民是客家人,10月6号,桃园客家文化节揭幕,举办了一场“千人积福菜”﹔县长吴志扬鼓励大家,在经济不景气的情况下,借积福菜的活动,用勤奋共度难关。

“积福菜”最能充分表现出客家人惜福勤俭的美德,客家人每年都会将吃不完的福菜腌渍保存起来减少浪费,桃园客家文化节第一场的“千人积福菜”活动,一共吸引了2000多人参加。

民众:“这罐叫做腌福菜,以前的人没有冰箱也没有什么,就做腌福菜咸咸的可以放很久,才不会坏掉。”

行政院客家委员会主委黄玉振:“过去积福菜客家话叫积福菜,事实上是客家人最能够发挥客家的传统美德,因为客家人的个性刻苦耐劳,尤其是把剩下的尤其是一下子吃不完的呢都能够希望能够把他腌渍起来把他保存起来。”

民众:“有机会认识客家文化很开心。”

桃园县长希望藉由系列活动,让勤奋代替抱怨,大家共同度过经济难关。

桃园县县长吴志扬:“勤奋刻苦耐劳把这些食物不要浪费我们把他做腌渍,积在这个瓶子里面,这个动作本身就会让自己积福,现在经济不景气我们希望大家尽量的刻苦耐劳而且就不要抱怨,要勤恳诚实然后要勤奋的做,这就是客家的精神。”

“千人积福菜 福气永远在”一系列的客家活动,完整呈现客家文化的多元样貌,希望让更多的民众了解与体验,重现客家勤恳的美德。

新唐人亚太电视胡淑霞、简陈如台湾桃园报导。

相关文章
评论