遏止生物灭绝 年耗8百亿美元

【新唐人2012年10月12日讯】(中央社奥斯陆11日路透电)一项研究显示,各国政府一年需耗资800亿美元来遏止濒危动植物的灭绝,是目前所花金额的好几倍,但只及去年发放给银行家奖金的一半。

刊登在12日一期“科学杂志”(Science)的研究报告指出,这些额外花费对保护自然界各种服务,像是昆虫授粉农作物,或者湿地净化水质等很重要。

报告撰写人之一布查特(Staurt Butchart)说:“这些对自然资本的投资不是账单,这个投资远比我们从大自然获得的好处少很多。”布查特为设在英国的世界鸟类保护总会(Birdlife International)成员。

这项报告试图为联合国2020年目标标价,各国政府在2010年同意此目标,以保护从昆虫到鲸鱼等的所有动植物。扩大并设法保护濒危物种地区,估计将花费761亿美元。

为了达到避免灭绝,并改善所有已知受威胁物种的保育水平目标,每年还得再花费34.1亿至47.6亿美元,这些受威胁物种从大猫熊到老虎,到少为人知的青蛙或植物都有。

许多科学家指出,目前保护生物多样性的总费用,比所需少了约莫10倍。

布查特表示,报告指去年各大银行估计发放了1560亿美元的奖金,上述800亿美元金额只及银行奖金的一半,还只及全球国防开支1.7兆美元的一小部分。(译者:中央社林芝)

相关文章
评论