英小镇温洛克 推生现代奥运

【新唐人2012年7月16日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦特稿)伦敦奥运27日即将登场,今年是英国第3度举办这项国际体坛活动,但你也许不知道,英格兰西部的小镇温洛克是带动现代奥运的起源地,当地的布鲁克斯医师被誉为现代奥运推生者。

距离伦敦约3小时车程的温洛克(Much Wenlock),居民约2600人,是典型的英格兰乡村小镇,当地1809年出生的布鲁克斯(William Penny Brookes)医师承继家业,前往伦敦习医后返回故乡,1831年接掌父亲的诊所,乐善好施,受到镇民敬重。

布鲁克斯为提升民众的健康与福祉,决心推动体能运动,1850年成立“奥林匹克课程”(Olympian Class),之后改名为“温洛克奥林匹克协会”(Wenlock Olympian Society),以推动温洛克镇及附近居民的身心智能为宗旨,每年举办户外运动比赛,希望各年龄层的男性都能参加,并设置奖项。

1860年,当时的希腊国王与王后提供一个银制奖杯,表达支持温洛克奥林匹克协会,使每年举办的体育竞赛受到更多关注。

温洛克镇所在的施洛普夏郡(Shropshire)主管观光业务的官员金恩(Tim King)告诉中央社记者,布鲁克斯希望全民运动的梦想不仅在温洛克镇落实,1865年他创办“全国奥林匹克比赛”(National Olympian Games),第1届比赛在伦敦水晶宫(Crystal Palace)举行,吸引1万名观众,盛况空前,之后每年在全国各地不同城市举行。

金恩说,布鲁克斯不以举办地区及全国性的体育竞赛为满足,希望能推广到全世界,他积极与雅典的奥林匹克比赛主办人连络,甚至提供10英镑的奖金给比赛获胜者。

1881年希腊当地媒体报导布鲁克斯积极为在雅典举办首届国际奥林匹克比赛的努力,但希腊政府仍未如他所愿恢复举办国际奥运

直到1889年国际体育教育组织会长,来自法国的古柏坦(Baron Pierre de Coubertin),透过英国媒体得知布鲁克斯致力推动体育的故事,并于1890年10月获布鲁克斯邀请造访温洛克。

布鲁克斯并以古柏坦为名,举办当年的温洛克奥林匹克运动会。

古柏坦返回法国后表示,如果现代奥林匹克运动会能恢复,并不是因为希腊,而是因为布鲁克斯医师持续不断的努力。

遗憾的是,1896年4月第1届国际奥林匹克运动会在雅典举行,但在比赛举行的4个月前,布鲁克斯却以87岁高龄过世,无缘看到自己毕生推动的现代奥运梦想成真。

金恩说,温洛克镇每年的体育竞赛约在7月举行,项目包括马术、击剑、足球、板球、游泳、射箭、羽毛球等。今年5月奥运圣火传递在温洛克镇进行,更富历史重要意义。

在温洛克镇的公园,今年也设立布鲁克斯纪念碑,感念他推生现代奥运的贡献。

不仅如此,伦敦奥运的吉祥物更取名温洛克(Wenlock),凸显这个如画小镇在奥运史上的重要意义。吉祥物温洛克手上的五环代表奥运标志,头上的W即是温洛克的简写,它欢迎各国体育好手的到来,展现运动比赛的力与美。

相关文章
评论