台湾宣达团仅持护照 难进会场

【新唐人2012年5月22日讯】(中央社日内瓦21日专电)第65届世界卫生大会今天揭幕,台湾WHO民间宣达团成员被大会工作人要求,单持护照不能换证入场旁听;台湾记者申办采访证也发生波折。

去年台湾WHO民间宣达团成员因单持中华民国护照,被大会工作人员回绝无法申办旁听证,今年则是被要求持中华民国护照外,得另备妥附照片的有效证件,才能取得旁听证。

但宣达团成员、行政院劳委会劳工安全卫生研究所原住民职业灾害预防宣导团团长马耀.谷木表示,他有留意旁边排队等待申请旁听证的其他国籍人士,都是持有护照即可取得旁听证,唯独台湾来的人得出示双证件。

马耀.谷木坚持不出示第2证件而无法进入会场。他说,10几年前曾出席WHO的会议,也没有受到必须持双证件入场的不合理待遇。

宣达团团长、前民进党籍立委涂醒哲则说,他持护照与健保卡取得旁听证,而他的太太没有带第2证件,拿出他个人身份证向工作人员解释,配偶栏登记的姓名与护照一致,才取得旁听证。

中华民国驻日内瓦办事处长谢武樵则说,经过政府的努力以及国际社会的协助,世卫组织同意,来自台湾民众可以持护照以及政府核发的第2证件如身份证、健保卡等,换证入场旁听。

国民党籍立委苏清泉表示,宣达团3位乡亲坚持不出示第2证件,外交部与卫生署积极协调直到世卫发完全部旁听证,只能说大家都尽力了。

此外,台湾籍记者今天申办采访证也是几经波折。虽然依据大会规定,缴交护照、记者证与公司推荐函,但中国时报记者江静玲却只拿到旁听证。

自2003年起采访世卫大会的江静玲说,世卫组织核发证件的官员请她向联合国联络领取采访证事宜,经协调后仅拿到公共旁听证,连世卫总部发言人柴伊布(Fadela Chaib)也觉得不对劲。

后来经柴伊布亲自督办,包括中央社在内的台湾籍记者,才顺利取得采访证。

柴伊布向记者解释,并非是程序的问题,而是她没向同事解释清楚该注意的事项,都是她的错。

相关文章
评论