以国专家:候鸟无国界可促和平

【新唐人2012年5月18日讯】(中央社记者曾依璇台北18日电)以色列鸟类专家勒杉今天表示,每年两次,500万只候鸟的迁徙路径划过中东地区上空,他相信区域情势的紧张、冲突,可透过共同欣赏、保育鸟类的方式化解。

以色列国际鸟类迁徙研究中心主任勒杉(Yossi Leshem)3度来台,下午于外交领事人员讲习所以“鸟类在中东所建立的和平”为题演讲。

中东地区情势紧张众所周知、以色列与巴勒斯坦之间冲突也时有所闻,但勒杉认为,候鸟可在其中扮演促进和平的角色。他说,当学生一起赏鸟、做研究,他体悟到,大家保护的其实是同一个世界。

以色列的候鸟是一种观光资源,但对航空器则是安全威胁。勒杉指出,过去30年,有9架以色列空军军机因鸟击坠毁,3名飞行员丧生,可以说光是小鸟就能毁掉1架战机

自1970年代,勒杉与以色列空军合作研究,建立雷达网、划出候鸟迁徙路径,让空军据以避开鸟群或在特定时段、地区拉高军机飞行高度,从此鸟击案件数量急速降低,并维持至今。

据统计,勒杉的协助,让以色列空军成功减少76%的鸟击,节省8亿美元耗损,也让许多生命免于牺牲。

勒杉也利用滑翔机在空中与鸟群并肩飞行,并参与有关鸟类研究的各种活动,他在超过350所学校进行教育活动,其中部分与巴勒斯坦及约旦合作,并建置教育及科学网站“候鸟无国界”(Migrating Birds Know No Boundaries)。

此外,他以仓鸮(Barn Owl)及茶隼(Kestrel)两种鸟类进行农业上的生物疫病控制计划,范围涵盖以色列、约旦及巴勒斯坦,即使在区域情势紧张时,仍很成功。

勒杉为以色列知名鸟类专家,于特拉维夫大学生命科学学院动物学系从事研究,也是国际鸟类迁徙研究中心创办人。

相关文章
评论