音乐剧“上海李”纽约续演

【新唐人2011年11月25日讯】音乐剧是一种典型的美国艺术。通常人们会看到,音乐剧的演员和观众当中,亚裔的比例非常小。而目前在纽约上演的一部音乐剧,无论从创作到表演,全部都是由亚裔完成。更有趣的是,音乐剧讲述的故事,也正体现了70多年前,美国的亚裔居民勇敢地实现“美国梦”的故事。请看报导。

故事发生在1941年。旧金山的一位华裔女性李在丈夫去世之后,把自己家庭经营的餐馆改造成当地第一家华人的夜总会。在夜总会,李和其他华裔青年们的爱情故事得以展开。而在二战的背景下,他们对于美国梦的追寻和自我价值的实现特别表现出亚裔这个族群在当时美国社会观念和社会变迁中的境遇。

女主角扮演者Christine Johnson:“社会上存在一种而且也是我们必须面对的观念。由于某些原因, 我们不被认为是美国人。也被认为不属于这里。也许是很微妙的意识也许是下意识存在。”

在表演者看来,故事中人物的经历,也非常值得今天美国的亚裔群体参照。

女主角扮演者Christine Johnson:“很不幸,这种种族主义贯穿在整个故事中,影响着我们,在今天仍然存在。”

音乐剧的编舞吸纳了拉丁舞、芭蕾、华尔兹以及太极等不同的文化因素。这给演员们巨大的表现空间。

男主角扮演者Whitney Lee:“在这部戏里,通过舞蹈和肢体语言的表达,对我来说是一种很大的享受。”

这部音乐剧由泛亚剧团在1997年首演,时隔14年后,该剧团再次把音乐剧搬上纽约舞台。对于演员来说,它的意义除了延续美国亚裔的历史之外,同时也在增加著美国社会对这个族群的认同。

男主角扮演者Whitney Lee:“在百老汇剧中,亚裔面孔不多见。所以这部戏让很多人包括我自己,增加对自己(文化)的了解。”

这次演出的时间持续到11月27日。演出地点: West End Theatre, 曼哈顿西86街263号。

新唐人记者郭莹、朱丹纽约报导。

相关文章
评论