【禁闻】2011年中共当局仍将强力维稳

【新唐人2011年1月4日讯】2010年,中国社会矛盾日益尖锐,冲突越发严重,各地抗暴事件此起彼伏。中共当局为维持政权,花费巨额资金与大量人力强力维稳,肆意抓捕维权民众、打压异见人士,这引发了更大的社会矛盾。专家认为,尽管如此,2011年,中共当局仍将继续强力维稳。

据《美国之音》报导,2010年,中共当局对异议人士、维权民众的打压达到了前所未有的程度,公民被肆意抓捕、被软禁、被失踪已经司空见惯。上海世博会期间,许多维权人士和上访者被无辜关押。

就在2010年的最后几天,浙江乐清的土地维权人士、原村长钱云会被卡车轧死。当地多名目击者指证,钱云会是被几个人强行塞入车下轧死,这立即引起轩然大波。2011年元旦,大批民众自发举行游行悼念活动,当局出动特警封堵,用警棍驱赶殴打民众,多人被抓捕。

英国《金融时报》中文网报导说,这个案件已经成为当今中国社会变化趋势的某种风向标。那么,中共当局在新年第一天的强力镇压,说明了什么呢?

浙江大学公管学院副教授苏振华在接受《德国之声》采访时指出,对于2011年,民间和官方的冲突看不到减缓的可能性。

苏振华:“目前的政治架构范围内,威权体制没有变化的可能性,希望官方通过政改来完成民主化的过程,目前看不到这种可能性。在资源掠夺所支撑的这种经济发展模式之下,对于民间与官方的冲突,看不到减缓的可能性。”

09年以来,维稳成了中共当局的重中之重。大陆官媒明确指出,各地方政府的工作重心:“维稳是第一责任”。而相应的专门机构“维稳办”也正式走向前台,甚至收编了用于镇压法轮功的专门机构“610办公室”。

官方数据显示,2009年的中国内保费用就达到惊人的5140亿元,几乎与军费持平。2010年当局更是扩招500万人用于维稳。

而对于接下来的2011年,维权律师江天勇对《德国之声》表示,中国大陆将面临严峻的情势。

江天勇:“从现在来看,2011年将是非常严峻的一年。一方面,大家反抗的意识越来越强,利益集团已经到了丧心病狂的地步,另一方面我们看到中共的权斗,在当前的体制下,权斗会导致当权者比著看谁对民众更狠;第三点,我认为现在已经开始了对民间的镇压。但无论如何,民众是不会退却的。”

就在此前不久,《网易》网站报导,中共当局将引进一种先进的反地雷车用于对内维稳。

新唐人记者李谦、李璐综合报导。

相关文章
评论