白领金领收入不稳 “红领”跃上鳌头

【新唐人2010年9月4日讯】(新唐人记者田飞综合报导)在中国大陆上世纪90年代前期开始,“白领”和“金领”还是一个惹人向往的阶层。随着金融危机爆发,处处减薪裁员,时隔近20年的今天,“红领”悄然出现,成为最被看好的行当。

何谓红领?有专家认为,中共政权以红色为代表,公务员因此被称为红领一族。据统计,在中国大陆目前大约有5000万红领。

在过去20年,内地打工一族都不太爱当公务员,而是希望脱离工厂“蓝领”,到外资企业,特别是大型跨国企业当穿着优雅,收入颇丰,生活小资,讲究生活质素的“白领“。而当大陆金融行业逐渐发展时,“金领”应运而生。有着丰富知识,从业经验的金领,收入优厚,品味不凡,成为年青才俊追求的目标。

然而,前年金融危机爆发,白领和蓝领的收入差距越来越小。生活小资的白领不但要日日逼地铁上班,收入更与装修工人,高级技工相若,有的甚至不如后者,特别是在当前国际马铃薯中心高涨,房价飙升的情况下,白领的地位相当尴尬。至于金领的收入在金融危机下则如股市一样忽高忽低,长时间的高强度工作成为家常便饭,在承受着巨大压力下赔上身体的健康,得不偿失。

不断疯涨的房价,令人生畏的医疗费,居高不下的失业率,既让那些社会底层群体“买不起房,看不起病”并成为阻遏他们向上流动的经济瓶颈,也时刻威胁著中产者看似体面风光的生活,蚕食乃至吞噬他们所谓的高薪,使其备感生活的易碎。

以“金饭碗”姿态出现的红领因其收入稳定,福利有保障,工作强度小时间短,晋升有空间成为当前最受青睐的行当。

为当上红领,莘莘学子都争着投考被称为“天下第一考”,数千人取一人的公务员考试。而事实证明,在金融危机之下,公务员的待遇丝毫无损,而且很多人都视当上红领才会有头有脸。据大陆媒体报导,2010年报考国家公务员的人数就近百万,还不包括各地方的公务员报考人数。平均一个职位就100人竞争,最高四千多人竞争一个职位。

著名制度经济学家诺斯曾提出“生产性努力”和“分配性努力”这两个概念。红领最受青睐意味着越来越多的人希望加入“分配性努力”队伍而非“生产性努力“队伍。诺斯认为人们认为社会不公平,其实是觉得他们每增加一分投入到生产中去,进行”生产性努力“,并没有得到相应的回报,相反,有些人只把精力放在企图从社会已有的生产成果中分得更多的份额,进行“分配性努力”,却真的能够得逞。这个时候,必然有更多的人不愿再将自己的努力放在生产上,转而放在分配上,经济增长就将陷入停滞。

社会上越来越多的人才热衷于当公务员,参与到公务员队伍中进行“分配性努力”,这意味着大家都更愿意去“分蛋糕”,而不是“做蛋糕”,意味着人们更愿意把知识与理性主要用于分配而不是生产。

一些地方不是将公共财政最大限度地用于民生,而是将公共财政变成了公务员的“福利银行”。有的地方政府超标为公务员建设“限价房”,有的一年发放几十次不知名目的所谓过节费,有的政府机关食堂在政府工作人员中实行“一元钱”就餐制,有的地方巧立名目“吃喝玩乐”一条龙报销。从江苏“天价烟局长”周久耕,到山东惊现“天价餐局长”孟庆秀,愈演愈烈的公款消费已经是随心所欲……中共红色政权下的红领们高枕无忧的分著社会底层群体和中产者做的蛋糕,赚得盘满钵满。

就像有网民指出的,“如果说中国经济算是奇迹的话,那么创造这个奇迹的人就是这些拿着微薄薪水艰难度日,却又怀着对未来的憧憬而不懈奋斗的无数中国社会底层和中产群体,而不是以中共红色政权为代表的红领……”

相关文章
评论