研究:癌童放射线疗法恐增罹患糖尿病风险

【新唐人2009年8月11日讯】(中央社芝加哥10日路透电)美国科学家今天指出,接受放射线治疗存活的癌童日后罹患糖尿病风险,比成人患者高出近2倍。

他们指出,和癌症病魔奋战的癌童,凡接受全身或是腹部放射线治疗,不论他们是否常运动或是维持在正常体重,似乎在其治疗后罹患糖尿病风险较高。

较佳治疗提高癌童存活率,但几组研究团队发现有些疗法恐危及孩童日后的健康。

亚特兰大艾莫瑞大学(Emory University)的米全(Lillian Meacham)及同僚比较在1970年至1986年间诊断罹癌近8600名存活下来的孩童,罹患糖尿病的概率。

经身体质量指数(BMI)等风险因素修正后,研究人员发现癌童存活者罹患糖尿病整体比率增加1.8倍。

接受愈多放射线治疗,则罹患糖尿病概率愈高。血癌病童在骨髓移植前常以全身放射线方式治疗,这些患者罹患糖尿病概率高出逾7倍。

该研究团队在“内科医学档案”(Archives ofInternal Medicine)刊出报告指出:“临床医师有必要了解此风险,进行糖尿病筛检及在糖尿病前期进行适当检验,并以积极治疗策略降低罹患概率。”

他们指出,需要更多研究以了解放射线疗法造成癌症存活者罹患糖尿病概率增加。(译者:中央社陈蓉)

相关文章
评论