有梦最美 英大婶苏珊写下娱乐业传奇新页

【新唐人2009年5月31日讯】(中央社记者黄贞贞伦敦特稿)7个礼拜前,苏珊.鲍以尔在人群中只是“路人甲”,在“英国有人才”展现天籁美声后,瞬间成为全球最炙手可热的歌手,虽然未能如愿在女王御前表演,她已写下娱乐史上传奇新页。

48岁的苏珊.鲍以尔(Susan Boyle)出生时,因母亲难产,导致她脑部缺氧数分钟,日后出现学习障碍,就业也四处碰壁,一直未能找到理想的工作,孝顺的她留在家中照顾年迈母亲,直到2年前母亲以91岁高龄过世。

失业在家的鲍以尔4月中第一次参加选秀节目“英国有人才”(Britain’s Got Talent)比赛时,自称从未结婚,也未曾被亲吻过,唯一的伴侣就是爱猫,醉心的嗜好是歌唱表演,人生最大梦想就是当职业歌手,并期盼能为伊丽莎白二世女王表演。

来自苏格兰乡下的她说,“我这一生一直在追求自我实现,证明我不只是一名来自苏格兰的小女人”,“我只希望有机会能在女王面前表演”。

这位教会义工双下巴的脸庞,圆滚滚的身材,略显花白与凌乱的头发和滑稽的举止,在演唱前被评审耻笑痴人作梦,现场观众更是嘘声不断。

但所有的嘲讽在她开口演唱音乐剧“悲惨世界(Les Miserables)”中的“我曾有梦”(I Dreamed ADream)一曲后,嘎然而止,黄莺出谷般的演唱不仅令评审惊为天人,在YouTube更吸引全球超过1亿人抢看,成为家喻户晓的美声新歌后。

鲍以尔的表演,令好莱坞女星黛咪摩尔(DemiMoore)等许多观众感动流泪;向来毒舌的评审高维尔(Simon Cowell)为自己“以貌取人”,贬低鲍以尔的愚蠢行径公开致歉,直言“你是位特别的女士,你真的当之无愧”。

鲍以尔迅速走红,包括美国总统欧巴马、摇滚乐手邦乔飞(Jon Bon Jovi)等都是她的粉丝,声名大噪后先后接受美国名嘴赖利金(Larry King)、脱口秀主持天后欧普拉(Oprah Winfrey)访问,她的演出创下网路下载次数最多的纪录。

这位个性单纯豪放的北方大婶,参加准决赛时不改搞笑本色,确定进入决赛时,兴奋的在台上手舞足蹈,扭臀摆腰,但这样的真性情,加上瞬间爆红,引来八卦小报不实的报导。从她失控口出秽言,和其他参赛者不和,情绪失控落泪,打算退赛等,鲍以尔的终极美梦险些成了一场恶梦,所幸她坚持到底,以优质演出击退批评。

“英国有人才”节目受观众欢迎的原因,是它让有才华的小人物成为大明星,是跃进娱乐圈的黄金跳板,两年前手机销售员保罗.波兹(Paul Potts)以令人惊叹的金嗓夺得冠军,自此美梦成真,全球演出邀约不断,但鲍以尔引发的风潮更甚波兹,也因此动见观瞻。

“英国有人才”30日晚间的决赛开放观众电话票选,共有约400万人参与投票,鲍以尔获得20%的票数,另一个由10名青少年组成的街舞团体Diversity则获得25%票选,勇夺冠军。

尽管未能夺冠,失去为女王献艺的机会,鲍以尔仍“星途无量”。女歌手裴吉(Elaine Paige)同意与鲍以尔对唱,百老汇教父级制作人韦伯(Andrew LloydWebber)也计划为鲍以尔在音乐剧中安排一个角色,鲍以尔并将为评审高维尔所属的唱片公司Syco录制唱片,估计各方邀约,鲍以尔的收入将超过波兹所赚的500万英镑。

鲍以尔为追求梦想,克服先天障碍,不畏外界巨大压力,实现“有梦最美”,成功没有定律,她的故事带给世人珍贵的启示与省思。

相关文章
评论