濒临绝种褐林鸮落难 疑遭猛禽攻击

【新唐人2009年3月30日讯】(中央社记者卢太城台东县30日电)一只被列为第一级濒临绝种野生动物的褐林鸮,左翼骨折掉落在台东县新化山区,经台东县野鸟学会紧急送往林务局大武山自然教育中心急救,初步研判可能是遭到鹰类猛禽攻击受伤。

台东县野鸟学会理事长王克孝表示,上星期五晚上,金崙村民邱清文在新化山区溪谷拾获一只大型伤鸟,送到农委会台东林管处大武山自然教育中心,野鸟学会成员蔡志奇老师协助救伤,接着连夜送往南投农委会特有生物中心。

王克孝表示,褐林鸮是夜行性动物,白天不会出现,且又是左翼骨折,研判应该是遭到鹰类猛禽攻击落难。

蔡志奇表示,褐林鸮身长约60公分,布满横纹,记录上多为鸣声,极少目击纪录,主要栖息中高海拔的原始阔叶林、混交林的林缘或林内空旷地带,晚间出来活动;声音低沉、恐怖、连续“呜、呜、呜”;夜间在林中猎食小型哺乳类、鸟类、蜥蜴、蝙蝠、鱼类、两生类及昆虫等。

褐林鸮繁殖期为1至3月,筑巢在树洞,每窝产2至3枚蛋,由雌鸟负责孵蛋,约28至30天孵化。台湾族群数量极为稀少,加上伐木、垦殖开发栖地丧失,已被列为第一级濒临绝种野生动物。

相关文章
评论