瀕臨絕種褐林鴞落難 疑遭猛禽攻擊

【新唐人2009年3月30日訊】(中央社記者盧太城台東縣30日電)一隻被列為第一級瀕臨絕種野生動物的褐林鴞,左翼骨折掉落在台東縣新化山區,經台東縣野鳥學會緊急送往林務局大武山自然教育中心急救,初步研判可能是遭到鷹類猛禽攻擊受傷。

台東縣野鳥學會理事長王克孝表示,上星期五晚上,金崙村民邱清文在新化山區溪谷拾獲一隻大型傷鳥,送到農委會台東林管處大武山自然教育中心,野鳥學會成員蔡志奇老師協助救傷,接著連夜送往南投農委會特有生物中心。

王克孝表示,褐林鴞是夜行性動物,白天不會出現,且又是左翼骨折,研判應該是遭到鷹類猛禽攻擊落難。

蔡志奇表示,褐林鴞身長約60公分,布滿橫紋,記錄上多為鳴聲,極少目擊紀錄,主要棲息中高海拔的原始闊葉林、混交林的林緣或林內空曠地帶,晚間出來活動;聲音低沉、恐怖、連續「嗚、嗚、嗚」;夜間在林中獵食小型哺乳類、鳥類、蜥蜴、蝙蝠、魚類、兩生類及昆蟲等。

褐林鴞繁殖期為1至3月,築巢在樹洞,每窩產2至3枚蛋,由雌鳥負責孵蛋,約28至30天孵化。台灣族群數量極為稀少,加上伐木、墾殖開發棲地喪失,已被列為第一級瀕臨絕種野生動物。

相關文章
評論