鄱阳湖疯狂盗猎 连青蛙都快绝种

【新唐人2009年3月20日讯】(中央社台北20日电)江西鄱阳湖是中国最大的淡水湖,候鸟云集过冬,光是天鹅有8万多只,号称“天鹅湖”。但是在盗猎者毒杀下,不仅天鹅遭殃,连青蛙都快绝种

  央视网今天报导,今年的1月4日,鄱阳湖发生40多只天鹅被毒死的事件。保育人士黄先银得到消息后,赶紧通知媒体,并带着记者前往现场。

  鄱阳湖位于长江下游,水草茂盛,鱼类丰富,每年来越冬的候鸟达百万只,其中天鹅就达8万只,天鹅喜欢群息在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食,也兼食少量水生昆虫、蠕虫、螺类和小鱼。

  一些不法分子盯上这些天鹅,第1种捕杀方法是投毒,用塑胶袋包诱饵,诱饵中的农药毒力很强,天鹅啄食后会立即毙命。因为死天鹅在黑市上只能卖到一半的价钱,很多不法分子还能够精确的控制药量,让天鹅吃了昏迷而不至于死去。

  捕捉的第2种方法,是夜晚用强光照,让天鹅不敢动,再用工具绳抓住天鹅。第3种方法是用天网,在天鹅觅食的湖边架网子,天鹅起飞或降落时,很容易就会被网缠住。

  除用毒、强光照和天网之外,还有用排铳,将10几门铳安放在船上,架船靠近天鹅,然后接近天鹅,十几门排铳一起发射,每门排铳装有100余颗钢珠,飞起的天鹅就会被击中。

  还有用抓鱼的滚钩,天鹅不小心脚踩上,先是会被钩住脚,一挣扎更多的钩子就会钩住天鹅的身子。

捕杀天鹅的案件不断发生,在2006年冬天的一个夜晚被捕杀的天鹅竟达到4、5百只。

  盗猎者下的毒饵和陷阱,不只杀死天鹅,也杀死其他的飞鸟和湖中的鱼。

  当地餐馆的厨师说,“别说天鹅,青蛙现在都快绝种了。以前的青蛙多,吃虫子,现在就是老是打农药,现在到田里找不到青蛙”。

  除了青蛙,麻雀的数量也是急剧越少。1名当地民众说,“麻雀以前遍地都是,比如下雨天、打雷天,在地下,可以拿那个锉子锉,麻雀多到这种程度。现在到处都看不到”。

尽管警方严惩盗猎,捕杀屡禁不止的根本原因仍是买卖。

  保育人士说,10只活天鹅能卖人民币1万元(约新台币5万元),20只死天鹅同样也能卖1万元,在当地承包湖面养鱼1年挣1万元都不容易。于是冒着坐牢的危险,总是有人会捕杀天鹅。

相关文章
评论