鄱陽湖瘋狂盜獵 連青蛙都快絕種

【新唐人2009年3月20日訊】(中央社台北20日電)江西鄱陽湖是中國最大的淡水湖,候鳥雲集過冬,光是天鵝有8萬多隻,號稱「天鵝湖」。但是在盜獵者毒殺下,不僅天鵝遭殃,連青蛙都快絕種

  央視網今天報導,今年的1月4日,鄱陽湖發生40多隻天鵝被毒死的事件。保育人士黃先銀得到消息後,趕緊通知媒體,並帶著記者前往現場。

  鄱陽湖位於長江下游,水草茂盛,魚類豐富,每年來越冬的候鳥達百萬隻,其中天鵝就達8萬隻,天鵝喜歡群息在湖泊和沼澤地帶,主要以水生植物為食,也兼食少量水生昆蟲、蠕蟲、螺類和小魚。

  一些不法分子盯上這些天鵝,第1種捕殺方法是投毒,用塑膠袋包誘餌,誘餌中的農藥毒力很強,天鵝啄食後會立即斃命。因為死天鵝在黑市上只能賣到一半的價錢,很多不法分子還能夠精確的控制藥量,讓天鵝吃了昏迷而不至於死去。

  捕捉的第2種方法,是夜晚用強光照,讓天鵝不敢動,再用工具繩抓住天鵝。第3種方法是用天網,在天鵝覓食的湖邊架網子,天鵝起飛或降落時,很容易就會被網纏住。

  除用毒、強光照和天網之外,還有用排銃,將10幾門銃安放在船上,架船靠近天鵝,然後接近天鵝,十幾門排銃一起發射,每門排銃裝有100餘顆鋼珠,飛起的天鵝就會被擊中。

  還有用抓魚的滾鉤,天鵝不小心腳踩上,先是會被鉤住腳,一掙扎更多的鉤子就會鉤住天鵝的身子。

捕殺天鵝的案件不斷發生,在2006年冬天的一個夜晚被捕殺的天鵝竟達到4、5百隻。

  盜獵者下的毒餌和陷阱,不只殺死天鵝,也殺死其他的飛鳥和湖中的魚。

  當地餐館的廚師說,「別說天鵝,青蛙現在都快絕種了。以前的青蛙多,吃蟲子,現在就是老是打農藥,現在到田裡找不到青蛙」。

  除了青蛙,麻雀的數量也是急劇越少。1名當地民眾說,「麻雀以前遍地都是,比如下雨天、打雷天,在地下,可以拿那個剉子剉,麻雀多到這種程度。現在到處都看不到」。

儘管警方嚴懲盜獵,捕殺屢禁不止的根本原因仍是買賣。

  保育人士說,10隻活天鵝能賣人民幣1萬元(約新台幣5萬元),20隻死天鵝同樣也能賣1萬元,在當地承包湖面養魚1年掙1萬元都不容易。於是冒著坐牢的危險,總是有人會捕殺天鵝。

相關文章
評論