劳工遭活埋 雇主未投保 立委促查

【新唐人12月3日讯】台中垃圾掩埋场工程造成两人死亡意外,最后却发现雇主并没有帮劳工投保劳健保,今天立委黄淑英召开记者会,公布调查结果,居然有高达1成以上的劳工,居然完全没有劳保保障。立委要求劳委会立刻清查,处分不肖业者,保障劳工权益。

日前台中垃圾掩埋场发生土石崩塌,工人吴正维惨遭活埋,事后劳工单位发现,雇主竟然没帮他投保劳保,造成家属无法请领劳保相关给付。立委召开记者会要求政府相关单位应该重视劳工公安问题。

中华民国立法委员 黄淑英:“以95年的公共工程为例,那么在这个公安事件中,有54件死亡的案例,有50%的工人那他是没有被劳工保险来保护。”

台湾劳工阵线不满的表示,政府应该监督违法厂商,清查承包商是否帮劳工投保劳健保。

公共工程委员会则解释,早就实施承揽厂商相关规范。

行政院公共工程委员科长 陈尤佳:“得标的厂商应该要帮所受雇的劳工去投保相关的劳健保阿,甚至依照劳动法令去提缴劳动退休金,这个在我们的契约规范里面是都有明定清楚了。”

不过目前在发生意外时,还是有将近五成的劳工无法请领劳保给付,现在政府正在推动爱台十二项建设,未来劳工需求至少十万人,立委专家就建议劳委会应该主动出击,调查承揽包商的投保状况,保障劳工权益。

新唐人亚太电视 台北综合报导

相关文章
评论