德法科学家同获诺贝尔医学奖

【新唐人10月07日电】瑞典卡罗林斯卡学院(Karolinska Institute)星期一(10月6日)宣布,两位发现爱滋病病毒的法国科学家与一位发现子宫颈癌病毒的德国科学家共同获得2008年诺贝尔医学奖

德国杜塞尔多夫大学(University of Duesseldorf)的豪森(Harald zur Hausen)曾任德国癌症研究中心主任,因发现人类乳突淋瘤病毒(HPV)导致子宫颈癌而获奖。现任世界爱滋病研究和预防基金会(World Foundation for AIDS Research and Prevention)主席的蒙塔尼(Luc Montagnier)和巴斯德研究所(Institut Pasteur)的西诺西(Francoise Barre-Sinoussi)因发现人类免疫缺陷病毒(HIV)而共享奖金的另一半。

爱滋病病毒自从80年代爆发以来,已经造成几百万人死亡。蒙塔尼和西诺西因发现这种致命病毒而共同获得1,000万瑞典克朗(140万美元)的一半。

这两位科学家从免疫缺陷早期病人的淋巴球和晚期病人的血液中辨识出病毒增殖。这种病毒成为人们熟知的人类免疫缺陷病毒。

奖金的另一半将颁发给提出人类乳突淋瘤病毒导致子宫颈癌的豪森。子宫颈癌是女性第二常见癌症。

依据炸药发明者和商人诺贝尔(Alfred Nobel)的遗嘱,科学、文学与和平奖项从1901年开始颁发。经济奖是瑞典中央银行(Riksbank)后来在1968年增加的奖项。

医学奖通常是每年最先颁发的诺贝尔奖项。诺贝尔物理奖得主将于星期二(10月7日)在奥斯陆(Oslo)宣布,紧接着是星期三的化学奖、星期四的文学奖、以及星期五的和平奖。

相关文章
评论