台湾劳保年金试算系统启用

【新唐人亚太电视陈进交台湾台北采访报导】台湾的劳保年金将在2009年1月1号上路,为了提供劳工朋友便捷的查询服务,法案一通过后,劳保局立即着手进行相关规划,现在系统已经建置完成。台湾的劳工朋友该领一次金或是年金,不妨到今入劳保局试算系统算一算,立刻就知道。

劳保年金试算系统正式启用,行政院长刘兆玄为了表达对劳工朋友的关心并鼓励劳保局同仁的辛劳,在劳委委会主委王如玄的陪同下,亲自担任临柜人员为民众试算。

行政院长刘兆玄:“这个软体呢将来在24个地方大家可以去利用 那么你只要把你的这些基本资料输入以后 很快就可以告诉你两种不同的给付方式你各自可以拿到多少。”

劳委委会主委王如玄:“劳保年金在今年的七月十七日在立法院三读通过,通过之前劳保的老年给付是领一次金的方式来给付,通过之后我们有所谓的劳保年金,简单讲就是说你可以在退修之后每个月领取定额相当于每个月还可以领薪水,而且活的越久领的越多,领到你不在为止。新的方式对劳工朋来讲经过试算是比较有利的。”

据劳保局估算,只要按月领年金满八年,就已经超过一次提领的金额。

劳委委会主委王如玄:“那万一如果我活不到八年好像我就吃亏了,但是我们这个制度的设计是让劳工朋友可以稳赚不赔。如果没有活到八年的话,那么你的家属包括你的配偶你的子女可以帮你领到足额。所以劳工朋友绝对不会吃亏。”

劳保局表示,试算系统完成后,就能够快速、准确的查询自己的年资、投保记录,以及年金等等相关资料,让劳工朋友做出最有利的选择。

相关文章
评论