200万慢性肾脏病患知多少

【新唐人2008年7月4日讯】根据国家卫生研究院本月三日发表台湾第一份慢性肾脏病盛行率调查显示,国人罹患慢性肾脏性疾病患者高达十二%!平均每八人有一人,低社经地位的弱势族群更每五人就有一人。推估全国约有二百多万名患者,但仅有三.五%的人知道自己罹病。此一研究结果于六月底刊登在国际知名医学期刊《刺胳针》。

 《刺胳针》“The Lancet”六月廿八日出版的期刊上,刊出由国家卫生研究院温启邦研究室发表的“探讨全台湾因慢性肾脏性疾病而死亡的重要性”论文,温启邦分析美兆健康管理机构廿岁以上、约五十万人的健检资料,因样本数多,首次可以将肾脏病做完整分期,获得国际重视。

 温启邦发现,有高血压、糖尿病、吸烟或肥胖者,特别容易罹患慢性肾脏病,六十五岁以上老人几乎每三人有一人,低社经地位的弱势族群每五人有一人罹患此病,比高社经地位者高出二.五倍之多。据推估,台湾每十人有一人死于慢性肾脏性疾病,近半数在六十五岁以前死亡,台湾的慢性肾脏病人约达二百万。

 温启邦将慢性肾脏性疾病依严重性分为五期,第四、五期病人已需要洗肾。值得警惕的是,只要出现非常少量的蛋白尿,死亡危险性即显著增加,总死亡约增加八三%,罹患心血管疾病风险增加一倍。

 温启邦说,台湾病人对早期肾脏病缺乏警觉,多数人已属于第三期,即肾丝球过滤率GFR小于六十,肾功能指数变低,死亡危险性高。问题是,此时多数民众仍无自觉症状,都是到快洗肾时才知道自己罹病,甚至还没洗肾就因心脏病或中风而死,其死因也因此未归类在肾脏疾病,以致这项发现令多数民众惊讶。

 台湾洗肾比例高居世界第一,每年五、六万人洗肾,花掉健保二八○亿元,“这是令人担忧的现象!”温启邦说,必须从“认识、检查、预防、治疗”四方面努力改善。其中最重要的是,检验血中的肌肝酸及有无尿蛋白。生策会计划三年投入二亿,推广慢性肾脏病早期筛检,别让台湾人活在洗肾阴影中。

 温启邦表示,经常吃中草药的人,罹患慢性肾脏性疾病风险增加二○%,长期服用普拿疼等止痛药者也是慢性肾脏病高危险群。

资料来源:http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110503+112008070400360,00.html

相关文章
评论