故宫国宝 清明上河图首度赴奥展出

【新唐人】去年10月与奥地利维也纳艺术史博物馆,合作推出“华丽巴洛克展”的故宫,今年2月26号也将精选116件中华文物远赴奥地利展出,其中包含了88件器物、23件书画、以及5件图书,就连备受瞩目的“清明上河图”也都将首度出国展览。

这次与奥地利维也纳艺术史博物馆合作的交流展,故宫将有116件国宝远渡重洋展出,其中55件还是首度出国展览,而备受外界瞩目。以宋朝汴京人文活动为题材的“清明上河图”也在交流展的行列之中。

故宫博物院院长 林曼丽:比起动辄3、4百件的展品相比,这次以“质”取胜,远从新石器时代红山文化的《玉鸟》、到明清时期的瓷器均涵盖在内,其中器物占最大宗,共有88件,包括清乾隆的金碗、北宋相当有名的汝窑,以及之前故宫制作的动画中,那只活蹦乱跳又可爱的东汉玉辟邪,而116件国宝,可说是涵盖了中华上下五千年的文化。

除了能促进东西方文化交流外,故宫也期望能借此展现台湾在文化遗产上所做的努力,并让奥地利民众能深刻了解中华文物之美。

新唐人亚太电视 阜东 叶家伶 台湾台北报道

相关文章
评论