千人签名声援新疆乙肝被歧视学生

【新唐人】2006年秋季开学期间,新疆乌鲁木齐市教育局取消了19名乙肝携带者学生的入学资格。请看本台记者对这一事件的跟踪报导。

针对这种不公平现象,2006年12月28日,有2150名公民签署联名信,呼吁卫生部履行职责,对新疆乙肝歧视事件中涉及的医学问题进行公开解释。乙肝病毒携带者维权人士陆军告诉记者,(陆军:)“当地政府部门召开新闻发布会,散布虚假的乙肝医药常识,在这种情况下,中央的卫生部门也没有出来说一句话,这完全是一种渎职行为,是一种完全不负责任的行为。”

陆军感谢国际和国内媒体的报导,在舆论的压力下,乙肝病毒携带者学生获得原籍学校的接纳。

记者:“这些学生还没有找到合适的学校上课吗?”

陆军:“据了解情况,这些学生在当地都已经能够上学了,这些也都是因为国际和国内舆论压力的作用。但他们始终还是回不到他们考取的那个最好的学校。”

记者:“没有办法用法律途径来解决这个问题吗?”

陆军:“有7名学生委托律师向法院提起了诉讼,状告新疆乌鲁木齐市教育局,但当地的政府人员给这些学生还有他们的家长施加了巨大的压力,在这种高压下,这7名学生被迫全部撤诉了。”

2006年9月底,新疆乌鲁木齐的19名学童入学体检时,因体内带有乙肝病毒被学校拒之门外。这一歧视侵权事件被揭露后,引起了世人的广泛关注。

新唐人记者 陆芳、 陈曦 采访报导

相关文章
评论