大陆宏观调控对台商的影响与因应

【新唐人】为抑制不正常的经济过热,大陆在今年4月29日宣布实施宏观调控措施。究竟自施行以来,有哪些成效,对外资厂商又有哪些影响?今天在一场由台湾海峡两岸基金会举办的 大陆宏观调控对台商的影响与因应 讲座中,全国工业总会副秘书长蔡宏明提出了精辟的剖析。

以五月份的数据观察,宏观调控的确达到部分成效,例如短期信用贷款和投资放款已明显减缓;但固定资产的投资规模仍然偏大。同时在施行过程中,突显了大陆经济目前面临的几个重大难题:首先,大陆的煤、电力、石油均严重不足,煤的库存量已降到历史最低点,电力供需的缺口则达到约3000万千瓦。这对在大陆投资的厂商造成了相当大的影响!

台湾全国工业总会副秘书长蔡宏明说﹕要评估其限电措施是否影响到你对接单、出货的顺利,这点我想是每个厂商都要去评估的。

其次,经济运行中的矛盾和问题并不容易从根本上解决,例如地方政府只注重本身经济建设成绩,导致大量重复且低效能的投资;此外,银行体系呆账严重,但地方政府和银行的勾结问题却并不容易在短期解决。根据著名投资机构-史坦普公司的预估,大陆金融体系的呆账约有2兆人民币,这对中国的财政将造成重大负担。

面对大陆宏观调控及当地的经济风险,外商及台商是否有其他的因应之道?

蔡宏明表示﹕本来每个企业走国际化的路线就必须要在不同市场之间去作调配。 从成本的角度看,包括东南亚地区像越南、印尼,相对上,还是有它的价格竞争力。其实这些都是可以考虑的。

新唐人记者 茅志刚 王元秀 台湾台北采访报导

相关文章
评论