領養老金前 中國多地老人需自證「還活著」

【新唐人北京時間2023年08月29日訊】今年以來,中國多個城市要求退休人員每年都需向社保局證明還「活著」,才可以繼續領取養老金(退休金)。居住在境外的退休人員,要想繼續領取養老金則要接受中共使領館的資格審查

據自由亞洲電台報導,在北京、山東、河南等地,從今年年初就已開始實行上述政策,即使是癱瘓在床的老人,也被要求抬到社保局去面對面證明自己還活著。

山東青島居民宋春8月28日受訪時告訴自由亞洲電台,今年春季,住在他家樓上的一位年過90歲的老人,就被要求在中國傳統新年前,親自前往社保局去接受問話,以證明自己還活著。老人年紀大了,所住的樓房又沒有電梯,社保局就要求其家人「抬也要把她抬到社保局窗口,進行人臉識別」。

鄭州居民賈靈敏的母親89歲了,也要一年確認一次她還活著,只是沒有強行要求她親自前往社保局,而是通過電話或視頻連線進行確認。

賈靈敏表示,社保局在每一個片區都設有社保所,像這麼大年齡的人也不會太多。她質疑:作為工作人員,為什麼不能到居民家裡去?

報導披露,在中國境外生活的退休人員,則被要求到所在國的中共的使領館填寫《領取養老金資格審核表》,再把使領館出具的「生存」憑證郵寄到國內的原工作單位,才能夠領取退休金。

除此之外,生活在外國的退休人員,如果在境外參與了維權活動,也可能會被剝奪繼續領取退休金的權利。

哈薩克斯坦人權組織創辦人賽爾克堅日前向自由亞洲電台披露,現在生活在哈薩克斯坦的新疆退休人員,有些地方每半年就要確認一次是否活著,不然就凍結退休金;還有移民哈國的新疆哈薩克族人,在境外參與維權活動後,被取消了退休金。

賽爾克堅說:「他們(指移居海外的新疆人)的退休金都被凍結了,只有那些跟中共很近的人或者跟哈薩克斯坦華人華僑組織關係很密切的人,才可以拿到退休金。」

河南南陽一位李牧師則披露,從今年開始,當地社保局也要求退休人員每年確認一次,結果不少信教的人,因退休後從事教會活動,包括傳福音,就被當局取消退休金。

據中共官媒新華社此前發布的數據:截至2022年末,中國基本養老保險參保人數達10.5億人,同比增加2430萬人;失業、工傷保險參保人數分別為2.4億人、2.9億人;實際領取養老金的人數則為1.62億人。

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論