美智庫:應對半導體斷鏈風險 需維護台灣阻遏軍事衝突

【新唐人北京時間2023年07月20日訊】近日,互聯網熱傳為進一步打擊中共軍事能力,美國擬擴大對華高端芯片出口限制。當此之際,兩家智庫機構發布研究報告,直言美、中、台已被半導體產業束縛在「矽三角」裡,為了降低半導體供應鏈中斷的風險,美國需維護台灣安全,並阻遏軍事衝突的發生。

本週二(7月18日),美國西海岸著名的公共政策智囊機構胡佛研究所(Hoover Institution)與美國最權威的亞洲政策民間研究機構亞洲協會美中關係中心(Asia Society Center on U.S.-China Relations),聯合發布了一份題為《矽三角:美國,台灣,中國及全球半導體安全》的研究報告,為美國應對全球半導體供應鏈中斷風險提供了政策建議。

在發布會中,胡佛研究所研究員戴雅門(Larry Diamond)、亞洲學會(Asia Society)美中關係中心副會長夏偉(Orville Schell)等多位學者介紹了這份近四百頁的報告內容。據稱,該報告是由胡佛研究所及亞洲協會20多位學者專家歷經18個月才完成的。

這份研究報告中分析指出,美、台、中這三方的相互關係如同一個「矽三角」,而半導體產業將三方的地緣政治、經濟、與技術競爭連在一起。

報告表示,當前美國產業正面臨日益增加的脆弱性,而中共當局卻在積極推進本土半導體能力。隨著台灣在高端芯片保持全球關鍵地位之際,美國必須在降低半導體供應鏈斷鏈風險同時,保存台灣的民主繁榮,阻遏台海軍事衝突,並與全球夥伴共同應對中共傾國家之力驅動的全球性半導體野心。

報告特別強調,台灣處於全球半導體經濟的中心並受到中共的潛在威脅。因此,美國應加大對台灣的軍事支持,以防止中共封鎖台灣對全球半導體供應鏈的中斷風險。美國及盟友還應利用中國目前對外國先進技術的依賴,作為對中國侵略和恐嚇的經濟威懾手段,以實現地緣政治目標。

戴雅門在發布會上介紹說,「矽三角」研究項目提出的政策建議,包括加強本土生產半導體並與開放《芯片法》外國夥伴投資的進程國內韌性、改善美國經商環境、增加吸引外國理工科學生的長期技術競爭力、與台灣合作研發、建立美台國防產業聯合發展以維護台灣穩定,以及設立多邊出口管制體系及貿易規則來限制中國獲取先進半導體技術等。

此外,這場發布會還邀請了阿拉斯加州共和黨籍聯邦參議員,也是參議院軍事委員會成員的丹·沙利文(Dan Sullivan)就台灣的重要性發表講話。

據美國之音(VOA)20日發表的報導,在上述研究報告發布會現場,沙利文拿著他製作的《為何台灣重要》(Why Taiwan Matters)小冊子表示,小冊子的內容是他向美國各政府機構、美國印太司令部、情報界和智庫徵詢過,再將機密部分過濾後集結所得的成果。

沙利文說,在海軍陸戰隊服役,特別是在印太司令部,台灣議題占據了核心與前沿地位,但其他美國人是否知道正在發生什麼事?他們是否在乎我們正在做什麼?他表示,為此他製作了這本小冊子,向所有願意聆聽的人說明台灣的重要性,而其他許多智庫也都發表過同樣主題的演講、提出過同樣的問題。

「審視這個問題,審視這個問題:對美國的戰略利益來說,如果解放軍成功入侵台灣,世界會是什麼樣子?」 沙利文發出了這樣的呼籲與質問。

在他的小冊子中,沙利文點明的理由包括台灣半導體對美國及全球經濟的影響、地緣政治上將受到的損失,以及美國的承諾及可信度將受到地區盟友的質疑等。

美國之音報導說,美國參議院目前正在討論2024財年《國防授權法》,而沙利文在接受美國之音採訪時提到法案中關於加強美台軍事合作、加快提供台灣武器的內容。

「我和其他參議院軍事委員會成員一直在提出不同立法,確保我們能加速提供台灣不同武器系統,如你所知,有一些應該交付給台灣並讓他們能用來訓練的武器出現了拖延。所以我認為那是最迫在眉睫的問題。」

沙利文參議員表示,美國不希望台海發生戰爭,但是要避免台灣受到侵犯,而遏阻中國入侵台灣最重要的一條,就是要確保台灣擁有保衛自己的能力。他披露,國會議員們目前正在辯論中的《國防授權法》當中有一些條文,它們將加速台灣獲得武器及訓練的能力,這對保持台灣海峽的和平具有「關鍵意義」。

就在近日,《華爾街日報》報導說,美國政府正在考慮儘快實施新一輪針對可用於開發人工智能的半導體對華出口限制,以打擊中共利用美國先進技術發展其軍事能力。但這一即將發布的行政令,引來美國產業協會及芯片龍頭企業的反對。當此之際,美國兩家著名的智庫研究機構聯合發布上述研究報告,就顯得頗為耐人尋味。

目前是胡佛研究員的退役海軍上將詹姆斯·埃利斯(James Ellis)告訴美國之音,參與「矽三角」項目的多位胡佛研究所學者,這個星期已經在華盛頓與國務院、財政部、商務部及國會議員會面,就報告中的政策建議進行了說明。

埃利斯上將表示,他們的建議得到拜登行政當局官員及國會的正面回應,尤其是眾議院美國與中國共產黨戰略競爭特設委員會對「矽三角」的內容有高度興趣。

美國聖托馬斯大學國際研究講座教授葉耀元19日接受自由亞洲電台採訪時則表示,一旦進一步限制中國獲得先進芯片的行政令出台,中國的半導體行業將遭到重創。

他說:「目前中國並沒有辦法製造先進制程芯片,所以很多產品仰賴台灣、日本、韓國甚至是未來的美國製造的這些芯片,這包含了不同的產業,不僅單講汽車工業,甚至是軍工產業,都會發展遲緩。」

葉耀元說:「某種程度對中國的芯片封鎖或撤出生產鏈,會在短時間之內讓中國整體產業倒退二三十年都有可能。」

最近兩年,華盛頓一再收緊對華芯片出口限制並專注扶持本國產業發展。去年10月美國宣布的出口管制措施,更在很大程度上切斷了中方購買最先進制程AI芯片的渠道。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:夏荷)

相關文章
評論