外交官具特工背景 專家:警惕中共「特工」外交

【新唐人北京時間2023年01月20日訊】由於國內外的壓力日愈加大,中共政權最近的外交官任命引起國際關注。有專家稱,中共新任的外交官員,其背景與原來的外交官不同,國際社會要警惕,中共政府可能用威脅手段挑戰國際傳統外交規範。

1月16日,美國智庫國際評估與戰略中心「未來亞洲項目」主任、美國退休外交官小約翰·J·特卡西克(John J. Tkacik)在《台北時報》發表文章強調,中共新任外交部長和中共國務院台灣事務辦公室主任都有「特工」背景,而不是「外交」背景。

特卡西克表示,中共新任外交部長秦剛畢業於北京的『國際關係大學』(UIR),「這是一所與中共中央情報部門有關係的院校,」

以往,中共大多數外交官都是外交學院畢業的。

特卡西克指出,UIR 是中共國家安全部 (MSS) 的一個單位。他引用美國和澳大利亞的學者及澳大利亞戰略政策研究所的一份報告,這份報告警告說,「UIR很危險,因為它與MSS有隸屬關係」,在中國,MSS相當於美國的CIA。

畢業後,秦被分配到國家安全部的「北京外交事務局」(DSB)工作。

特卡奇克回憶說,他在美國駐北京聯絡處和美國駐華使領館工作時,DSB的中方工作人員都在MSS的指導下工作。

他說,「那些人都是受委任的國安部官員。」

特卡奇克認為,秦剛被任命為外交部長象徵著中共外交策略的轉變,「秦剛不是專業外交官,而是專業情報官員,」

特卡奇克在文章中還指出,中共國台辦新任部長級主任宋濤也是類似的背景。

根據中共官方資料,宋是中國東南部省份福建省的省級中共幹部,與台灣隔著台灣海峽。

宋於1978年至1992年在中國林業部門工作,資料顯示,宋在澳大利亞墨爾本的莫納什大學學習了三年。然而,莫納什大學「從來沒有林業專業,」特卡奇克說。

後來,宋突然從福建地方官員轉行為中共駐印度新德里使團的「大使館參贊」,隔了一兩年,他又突然調任中共駐南美圭亞那大使,後來還任中共駐外使領館總幹事、中共駐菲律賓馬尼拉大使等。2015年,宋晉升為中共中央對外聯絡部(ILD)部長級主任。

特卡奇克總結說,「宋從省級無名小卒到新德里的『國際神祕人物』,這種職業生涯奇特轉變暗示了他的情報背景。在短短15年內,宋能穩步晉升到『外交』職位,成為國際民主聯盟部長和中共中央委員,證實了他在『統戰』領域中具有突出政績。」

中共統戰部 (UFWD) 是中共中央具體操作統戰工作的機構,尤其是在海外。

特卡奇克警告說,中共對台灣的政策「將由秦剛和宋濤等具有『情報』和『特工』背景的人來執行。」

「美國的外交官和台灣的外交官都必須提高警惕,並準備好與中共新的『特工』外交官打交道,這種『特工』外交與傳統的外交規範不同,不會考慮談判和妥協。」

中國政法大學國際法學者賴建平表示,他認為近期中共任命秦、宋是針對台灣的。

作為曾經的駐美大使,秦剛了解美國民眾對中共未來可能對台灣進行軍事入侵的不同態度。

同時,宋在福建的幾十年,對台灣事務有很深的了解。宋在擔任民聯部長時,在台灣培養了很多親共勢力,就是「所謂台灣第五縱隊……台灣的賣國賊」。

「一旦中共想武力侵台,這些人可能會被調動起來幫助中共,」賴說。

賴警告說,「中共依靠情報幹部和特工來領導其外交,外交官成了西裝革履的刺客,其實是外交流氓。對國際社會來說,這是非常具有欺騙性的,尤其是在台灣問題上。這會給國際和平與安全帶來很大麻煩。」

原文CCP’s New ‘Special Agent’ Diplomacy Involves High-Level Chinese Intelligence Assets, Experts Warn刊於《英文大紀元》

(記者李酈編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論