擺脫依賴 澳洲企業計劃建無中國材料電池廠

【新唐人北京時間2023年01月17日訊】許多國家正在推動擴大國內自主製造能力,以擺脫其對進口的依賴,特別是對中共的依賴。位於澳大利亞吉朗(Geelong)市的一家初創企業Recharge Industries正計劃建造一座價值3億美元的工廠,來生產不含中國材料的離子電池

公司創始人科勒德(David Collard)在1月17日接受《澳大利亞金融評論》(Australian Financial Review)採訪時說,公司的目標是在今年下半年在維多利亞州開始施工,並在2024年底開始生產。

他說,該業務的初始年產能為2千兆瓦時,最終計劃總產能上升到30千兆瓦,並已與印度儲能項目簽訂了銷售協議。

「澳大利亞是新能源時代的新沙特阿拉伯」,前普華永道(PwC)合伙人科勒德先生說,「我們擁有為未來100年提供動力的所有關鍵性礦物質。」

被稱為「白色黃金」的對於為電動汽車提供動力的電池至關重要。澳大利亞是世界上最大的鋰供應商,但目前其大部分電池原材料被送往中國加工成部件。

國際能源署在《2022年世界能源展望》報告中指出,中國約占全球鋰化學品供應量的60%。據國際能源署稱,中國還生產了3/4的鋰離子電池。

根據BloombergNEF彙編的數據,澳大利亞目前擁有約1000千兆瓦時的電池製造能力,占世界總量的80%以上。

Recharge的電池不會使用鈷或鎳,也不會使用來自俄羅斯的任何材料。該公司計劃從澳大利亞和南美的礦場採購鋰原料,並使用澳大利亞和美國的精煉鋰。

科勒德先生通過他的對沖基金Scale Facilitation為Recharge籌集資金,他說包括養老基金、資產經理和戰略投資者都參與了該項目。

隨著全球政治局勢緊張,各國都尋求降低對其它國家的過度依賴。12日,瑞典國有礦業公司LKAB宣布,在瑞典北部的基律納(Kiruna)礦區發現了超過百萬噸的稀土氧化物,對歐洲擺脫對中共的依賴提供了有利條件。

世界上許多地方都盛產稀土,但開採和提取稀土極其複雜且成本高昂,也可能對環境造成很大的破壞。中國是迄今為止世界上稀土儲量最多的國家,在稀土提煉和加工方面,中國也遙遙領先。

根據美國地質調查局的數據,截至2022年1月,中國稀土產量占世界的60%以上,其次是美國(16%)、緬甸(9%)和澳大利亞(8%)。

日本在去年12月發布的新國家安全戰略文件指出,在供應鏈彈性方面,日本將遏制對「特定國家」的過度依賴。

日本目前約有60%的稀土金屬從中國進口。如果一切按計劃進行到本世紀末,日本在稀土金屬供應方面對中國的依賴可能會大大減少或消除。

日本海底有大量稀土金屬,現在在6000米的深度發現了大量含有稀土的泥漿,日本計劃於2024年開始從這個深度抽水,但強大的洋流和颱風將給這項任務帶來難度,政府已撥款60億日元(約4500萬美元)資助該項目。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論