大陸著名油畫家詹建俊去世 成名作《狼牙山五壯士》

曾為中共做出「突出貢獻」 紅色藝術家新年後扎堆去世

【新唐人北京時間2023年01月12日訊】中國疫情大爆發,近日多名為中共紅色宣傳效力的藝術界名家接連去世。最新消息指,曾創作《狼牙山五壯士》紅色造假宣傳畫的著名油畫家、中央美術學院教授詹建俊去世。

1月11日,大陸藝術品權威門戶網站「雅昌藝術網」發布消息,稱中國著名油畫藝術家、藝術教育家、中央美術學院教授、中國油畫學會名譽主席詹建俊去世,終年92歲。

詹建俊1957年畢業於蘇聯專家馬克西莫夫的油畫訓練班,並任教於中央美術學院。曾任中國油畫學會主席、中央美術學院教授、中國油畫學會名譽主席。

詹建俊的代表作是《狼牙山五壯士》《高原之歌》等。其中,《狼牙山五壯士》被選入中共教育部小學美術課本。但這一紅色經典故事卻早已經被揭造假,漏洞百出。【相關報導:學者揭「狼牙山五壯士」造假

曾創作《狼牙山五壯士》紅色造假宣傳畫的著名油畫家、中央美術學院教授詹建俊近日去世。(網絡圖)

新年過後,大陸美術界至少有7名替中共宣傳的著名畫家接連去世。

2023年1月5日,大陸著名國畫家、中國畫學會副會長、中國藝術研究院博導、南開大學教授杜滋齡因病在北京去世,終82歲。

杜滋齡曾創作《李雙雙》《紅色宣傳員》《朝陽溝》等大量中共紅色連環畫、宣傳畫、年畫。

1月4日,四川美術學院教授著名畫家鄒昌義病亡,終年78歲。

鄒昌義是四川美院老教授協會副會長、重慶書畫院副院長、重慶渝州畫院副院長、重慶華龍網書畫藝術聯誼會顧問、重慶現代禪畫院顧問、中國版畫家協會會員、重慶美術家協會原理事、中國美術家協會會員。

鄒昌義曾為中共建政周年作畫,也曾為中共建政百年作畫。

2023年1月3日,中央美術學院教授、著名畫家周令釗去世,終年104歲。

周令釗是天安門城樓第一張毛像的繪製者,也是共青團旗、團徽、少先隊旗等的設計者,曾參與中共「國徽」以及第二、三、四套人民幣的總體設計。

2023年1月3日,著名油畫家、浙江畫院名譽院長潘鴻海因病於杭州去世,終年81歲。

潘鴻海歷任浙江畫院副院長、院長、名譽院長。國家一級美術師、中國油畫學會理事、浙江省文史館館員、杭州市油畫院院長,享受中共國務院頒發的突出貢獻專家津貼。

2023年1月2日,著名油畫大家、中國油畫學會學術委員會終身委員、中央美術學院教授鍾涵去世,終年94歲。

鍾涵曾創作《延河邊上》《東渡黃河》《窯前日暖》等多幅以中共領袖人物為主題的紅色宣傳畫作。尤其是以毛為主題的《延河邊上》曾被《人民日版》、《光明日報》、《中國青年報》等中共重要報刊廣為報導。

2023年1月1日,中央美術學院教授,原第一副院長,中國壁畫學會首任會長,「中國美術終身成就獎」獲得者、「中國新壁畫運動開拓者」之一,中共黨員侯一民在昌平泰康燕園去世,終年92歲。

侯一民曾作爲黨媒《人民日報》特邀記者,赴「抗美援朝」前線。參與第三套、第四套人民幣設計,參與「錦繡中華」、「中國民俗文化村」等園林創建。

侯一民還創作了大量中共紅色宣傳油畫,壁畫以及雕塑,包括:《青年地下工作者》《跨過鴨綠江》《劉少奇與安源礦工》《毛澤東與安源礦工》《六億神州盡舜堯》《百花齊放》《血肉長城》等 。

中共在2022年12月放棄了「清零政策」,疫情迅速大爆發,死亡暴增,各地醫院和火葬場已經不堪重負。其中很多科學家,藝術名家,演藝圈都有名人扎堆死亡,儘管中共多以「因病去世」掩飾死因,但外界普遍認為這些人去世與疫情爆發有關。

(記者薛飛綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論