新冠併發症!溫州年輕女子高燒3天後幾乎失明

【新唐人北京時間2023年01月11日訊】中國近期疫情大爆發,不僅大量老年人染疫後併發重症死亡,不少原本身體健康的年輕人染疫後也出現各種併發症,身體嚴重受損。近日,浙江溫州一名年輕女子染疫後發生視網膜病變,雙眼幾乎失明。

據澎湃新聞1月9日報導,近日,浙江一名20歲的女患者確診感染了新冠病毒。她在高燒3天後,出現了視力急劇下降的症狀。經測試,她的視力已下降至0.02,雙眼幾乎失明。

女患者被家人送到溫州市中西醫結合醫院後,眼部專科的醫生經過檢驗發現,這名女子的雙眼黃斑區可見暗紅褐色病灶,色素紊亂,外層視網膜高反射病灶,集中在黃斑區視網膜外核層,橢圓體帶和嵌合體帶斷裂。結合這名患者的病史及專科檢查,醫生斷定該女子是遭遇了急性黃斑區神經視網膜病變

院眼科副主任告訴前往醫院採訪的媒體記者,這名女患者的病症屬於新冠感染併發症。他進一步解釋說:新冠病毒可能存在眼部趨向性,能通過不同神經組成的精密網絡從上呼吸道傳播至眼睛,而病毒侵佔眼部後,會誘發促炎症細胞因子以及趨化因子水平的升高,從而造成眼部不適以及視網膜或視神經炎症。

這位醫生表示,這位患者的病情即使在後期得到控制,其視力也很難恢復到原先狀態。

知名的國際科學期刊《自然》(Nature)的子刊「Nature Communications」稍早前曾經發表論文,指新冠病毒可以通過人的三叉神經和視神經的神經元,從肺部傳播至大腦和眼睛,導致眼部不適和視網膜炎症,嚴重的情況下還會誘發深度感知下降或視力喪失。

目前,中國已有多地出現了患者感染新冠病毒後發生眼部不適的情形。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論