前美國高官張曼君 將中國歷史寫進美國教科書

【新唐人北京時間2023年01月05日訊】美國傑出華裔女性張曼君,長年致力於教育工作。她在任職加州課程主席期間,曾提議把中國歷史寫進教科書,也因此被稱作「把中國歷史寫進美國教材的女性」。來聽聽她的故事。

美籍華裔女性張曼君,曾任美國前教育部助理副部長等政府高級官員職位。1971年從台灣來美國留學後,她於1974年獲得南加大碩士學位。她回想起追求教職期間,自己受到很多幫助。

前美國教育部助理副部長張曼君:「你要融入這個社會的時候,就一步一步的走,一步步的學,那你走出去的時候,就會有人幫你,比如,我當助教的時候,我的老師是一個很慈善的比較老的白人,他一步步的教我,他就說,你現在做什麼,現在做什麼,而且,我看到他怎麼樣跟美國學生互動。」

1979年任教期間,張曼君發現許多來自中國的新移民。為了幫助他們融入美國社會,「南加州華裔家長教師協會」因此成立。

張曼君:「那時候,蒙市、阿罕布拉、聖蓋博,是阿罕布拉學區,我們每個禮拜都坐在那裡,每個禮拜都討論,哪個學生被打了,你們(學區教委)要管理,給他們很大的壓力,而且,有時候還去遊行。那時候,我們成立了以後,一開始是一個力量,慢慢能防衛保護我們的孩子。」

為了解決早期族裔糾紛的現象,她多次帶西人師生去台灣學習中國文化,並因此獲得洛杉磯縣族裔和諧委員會頒發的安德森族裔和平獎。她認為各族裔應重視互相了解文化。

張曼君:「帶了一團的中國學生,去了墨西哥,做了訪問,這些學生,去了墨西哥以後,對墨西哥文化有了認識,回來的時候跟中國學生說,我們怎麼樣能跟他們一起交往,而且能在一個學校裡面和平相處,這些是直接接觸的文化的時候,就會了解,了解以後就會認同,認同以後就會和解了。」

1993年,她被時任州長任命為加州特殊教育委員,並擔任全州課程主席。因緣際會下,她成功推動把中國五千年歷史文化,寫進美國教科書

張曼君:「美國的教科書是私人的公司,他們是以加州的教育課程標準做標準,我們一樣一樣的做,到了社會科學上面來講,我一看他們寫的是,埃及文化,十年級的時候,從頭到尾都寫的很清楚,到了中國文化的時候,我看教科書裡面,中國人的形象,還是清代梳個辮子,而且寫的很簡單,一二頁就完了。那我就寫了一個提議,這個提議,要把中國所有的歷史,就放在十年級的教科書裡面,那我們的委員會就同意了,教科書就照著我們決定來寫,所以從那年開始,它的教科書就有中國的歷史,而且有幾千年的歷史,而且一直到現代。」

後來,張曼君被布什政府任命為聯邦教育部雙語司副司長,因此成為美國教育部的最高階亞裔官員

新唐人電視台記者楊陽洛杉磯採訪報導

相關文章
評論