【2022十大新聞之九】歐洲能源危機 全球通脹飆升 經濟衰退在即?

【新唐人北京時間2022年12月31日訊】科技行業的困境,其實只是全球大經濟環境的一個縮影。從2020年的中共病毒全球大流行,到2022年爆發的俄烏戰爭,各國的經濟一直在不斷的遭受猛烈衝擊。今年,全球更是經歷了數十年未見的高通脹,歐洲則陷入了空前的能源危機,人們對全球經濟衰退的擔憂,正在不斷加劇。

自中共病毒大流行以來,許多國家經歷了或長或短的封鎖,多國政府不得不為企業和家庭提供數萬億美元的支持,以使其維持生計,但這也破壞了市場平衡。

2021年,各國紛紛開啟與病毒共存的模式,重新開放經濟,但防疫限制依然存在。短時間內,勞動力仍然短缺,中斷的供應鏈無法很快恢復,能源價格開始飆升,帶動物價也開始上漲。

2022年2月,能源大國俄羅斯入侵烏克蘭,並因此遭到西方國家空前嚴厲的制裁,進一步推高了全球能源價格。

全球通脹率失控飆升

緊接著,全球的通脹率開始失控飆升。6月份,美國通脹率飆升至9.1%,創下41年新高;10月,英國通脹率衝上11.1%,同樣是41年來高位。為了抑制通脹,各國開始連續大幅加息。美聯儲在一年之內加息7次,其中連續4次升息高達3碼。

能源危機空前嚴重

而對歐洲來說,高通脹還不是最大的困難,真正的難題,是俄羅斯反制裁所帶來的空前嚴重的能源危機,以德國為首的多個國家天然氣告急,電力供應也隨之吃緊,能源價格成倍飆漲。

各國民眾不堪重負,一波波抗議浪潮此起彼伏。

希臘示威者 Giorgos Paliouras:「我們再也承受不了高額開銷了。再也承受不了貧窮。再也承受不了疲憊了。我們來這裡,就是要抗爭。」

屋漏偏逢連夜雨。9月下旬,俄羅斯經波羅的海向歐洲輸送天然氣的兩條北溪管道,突然被蓄意炸毀,短期內難以修復。這讓已經深陷能源危機的歐洲,更加看不到希望,歐元區經濟快速萎縮。

歐盟經濟專員真蒂洛尼:「(歐元區)經濟狀況已顯著惡化,我們正進入兩個季度的收縮期。」

11月,歐盟經濟專員真蒂洛尼預計,歐元區經濟在今年第四季度和明年第一季度,將會連續出現負增長,進入「技術性衰退」。

由於俄烏戰爭仍然看不到終點,歐盟警告,歐洲經濟仍有可能繼續惡化,國際能源署更是跟進「補刀」,明年俄羅斯有可能完全切斷供應,歐盟將面臨嚴重的天然氣短缺。

國際能源署總幹事法提赫·比羅爾:「在一些政治問題上,俄羅斯將天然氣作為武器。所以我們認為,明年可能會比較艱難。」

歐盟委員會主席馮德萊恩稱,明年歐盟可能面臨多達300億立方米的天然氣短缺。

各國加息 引發全球經濟衰退擔憂

時間來到2022年底,美國等主要發達國家的通脹似乎有所放緩,但依然遠高於2%的目標值,因此加息的腳步仍然停不下來。人們只能希望,各國不停的加息,不會真的引發全球經濟衰退,但經濟學家們也真的不樂觀。

國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃:「我們正在進一步下調明年的增長預測。我們將警示衰退風險正在上升。」

國際貨幣基金組織估計,今明兩年,佔全球經濟總量三分之一的國家,會經歷至少連續兩個季度的經濟衰退,而明年可能會更加艱難。

新唐人電視台記者顏抒綜合報導

相關文章
評論