收集異見人士資料 港駐美經貿辦被指執行中共任務

【北京時間2022年12月18日訊】有美國國會議員提出法案,建議取消香港駐美國經濟貿易辦事處的特權,從而令經貿辦不能在美國運作。在美港人組織「香港民主委員會」對此表示歡迎,並指出經貿辦的角色,早就變成為港共政府執行政治任務,不但洗白其打壓人權的惡行,更懷疑涉及遊說及收集香港民主人士資料。

在美國首都華盛頓的香港經濟貿易辦事處(簡稱「經貿辦」)於1987年成立,其使命為擴大及深化香港與美國之間的經濟、貿易等聯繫。其現在享有的特權是由前美國總統克林頓根據《國際組織豁免法》(The International Organizations Immunities Act)於1997年6月30日簽署《13052號行政命令》所賦予的,與其它國際組織如聯合國及國際貨幣基金組織享有的豁免權看齊。

經貿辦透過特權 更易舉辦「大外宣」活動

在美港人組織「香港民主委員會」(HKDC)執行總監郭鳳儀指出,這些特權讓經貿辦在舉辦活動時更有彈性,從而進行不少「大外宣」的工作。尤其在今年開始,為配合港府的「說好香港故事」,經貿辦進行了不少維穩活動,引起在美港人不滿及抗議。

郭鳳儀說:我們發現香港經貿辦在過去幾個月,頻頻舉辦一些內部、閉門的音樂節,例如在華府及紐約都有舉辦,在華府的一場,我們知道有不同的政府官員及國會人員有被邀請,有人告訴我們場內對話的內容,其實都是維穩活動,首先慶祝「香港回歸25周年」,然後再次提及香港現在沒有「暴亂」,恢復一個自由的香港、民主的香港,以及很尊重人權,所以有安定的發展,當然我們覺得很難聽,和我們知道的完全是南轅北轍。

郭鳳儀又提到,今年經貿辦與美國國立亞洲藝術博物館(NMAA)共同舉辦的「香港製造電影節」,亦一度被港府以慶祝「香港特區25周年」之名作政治宣傳,偏離文化交流的目的,最終經港人向NMAA反映後,相關宣傳廣告已被移除。

相信有份參與遊說國會反對「香港民主人權法案

郭鳳儀又憶述在2019年9月,一批香港民主人士及倡議者來到華府,希望國會通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),而在同一星期,亦有不少香港政府官員現身國會,游說國會反對該法案。她相信背後要香港經貿辦有份協調。

郭鳳儀說,我們翻查記錄,發現過去多年,每年香港政府都有幾千萬資金,用來給予香港貿發局用來做游說,而香港貿發局做遊說的方式就是聘請遊說公司,去代表他們,雖然在門面上,我們見到是香港貿發局做直接聘請美國的遊說公司的經手人,但實際上香港貿發局在美國這裡是沒有職員,所以很多時實際上去與遊說公司以及與國會聯絡,或者向遊說公司提供香港政府的說法時,其實都是香港經貿辦去做。

她又表示,曾經有些相熟的國會議員辦公室告訴他們,有香港官員到國會就同一條法案進行反遊說,令她感覺到受港共官員處處注視。

曾透過相熟人士 查問在美香港人權倡議者資料

至於對港人的監控,郭鳳儀表示,經貿辦雖然沒有高調騷擾在美港人,但身邊亦有人權倡議者試過被經貿辦相熟的人士「收風」,郭鳳儀認為這樣都會做成白色恐怖。

郭鳳儀說,以我所知,經貿辦會問一些他們知道又認識我們的人,去問有沒有誰人誰人的資料,你知不知道誰人誰人的背景是怎樣,他平時開會跟大家說什麼。另外,之前我們去搞一些在香港經貿辦外面、又或者在他們舉辦的華府音樂會外,我們去派傳單時,他們都有職員出來觀察及拍攝。

除了這次參議員魯比奧(Marco Rubio)及眾議院史密斯(Chris Smith)共同提出法案,建議取消香港經貿辦的特權之外,美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)在今年向國會提交的報告中,亦建議從《國際組織豁免法》的受惠機構名單中剔除經貿辦,取消其外交特權,並改為認定經貿辦是中國大陸官方代表的一部分。

(轉自自由亞洲電台/原標題《在美港人揭經貿辦執行政治任務 為港府洗白並收集異見人士資料》)

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論