中國COVID傳播速度創紀錄 染疫數幾小時就翻番

【新唐人北京時間2022年12月17日訊】目前,中國正面臨新一波疫情,COVID(中共病毒)感染病例激增。糟糕的是,病毒在中國的傳播速度出奇的快,遠超世界其它地區。一些模型預測,可能會有50萬甚至更多的人死亡。

耶魯大學公共衛生學院的健康經濟學家陳曦,15日告訴美國全國公共廣播電台(NPR):「中國疾病預防控制中心副主任梁曉峰(我的一個好朋友)通過公共媒體宣布,事實上,第一波COVID可能會感染大約60%的人口。」

這意味著在未來90天內,地球上大約10%的人口可能會被感染。香港大學流行病學教授本·考林(Ben Cowling)同意這一預測:「不幸的是,這種激增來得非常快。這是最糟糕的事情。」

考林解釋說,如果比較慢,中國會有時間準備,但現在傳播速度太快,在北京和其它主要城市已經出現了大量的病例。迄今為止,這是COVID傳播的最快速度。

考林說,現在COVID病毒在中國的傳播速度比大流行期間任何地方的傳播速度都快,而且它在中國人中似乎傳染性也很強。

為了估計一種病毒的傳播性,科學家們經常使用一個參數R0,即基本傳染指數,指的是在完全易感人群中,由典型病例引起的二次感染人數的平均數量。

考林舉了一個例子,在2020年初COVID大流行開始時,R0值大約是2或3,即平均每個感染者會將病毒傳播給兩到三個人。研究發現,在美國去年冬天奧密克戎(Omicron)變種激增期間,R0值已經躍升至大約10或11。

中國國家衛生委員會的科學家們估計,在此次感染激增期間,中國的R0值目前高達16。

「這是一個非常高的傳播水平」,考林說,這就是為什麼中共無法繼續其清零政策的原因,這種病毒傳播性太強了。

考林補充說,除此之外,COVID病毒在中國的傳播速度似乎比其它地方奧密克戎激增時傳播的速度更快。去年冬天,每三天左右美國的感染病例就翻一番。「現在在中國,幾個小時就翻一番」,考林說,「即使你設法讓它慢下來一點,它仍然會非常、非常快地翻倍。」

為什麼COVID病毒在中國爆炸性的傳播?原因主要是其人口對該病毒的免疫力很低,因為絕大多數人從未被感染過。中共一直專注於大規模的隔離、測試和旅行限制,因此,中國大多數人沒有感染奧密克戎之前的變種,但這意味著現在幾乎所有14億人都易被感染。

目前中國有幾個高度傳播的奧密克戎變種,包括一個叫BF.7的變種。但這並不是中國獨有的,美國目前也有同樣的變種或類似的變種,包括BF.7。然而,在美國,這些變種似乎都沒有像在中國那樣迅速傳播。

一些模型預測,感染激增會造成大量死亡,至少有50萬人死亡,甚至可能高達100萬人。陳曦說,這在很大程度上取決於兩個因素。首先,如果高危人群繼續自覺隔離,死亡人數可能會更低。其次,要看醫療保健系統的表現如何。

「這將是一次重大考驗——而且是前所未有的」,陳曦說,「在我的記憶中,我從未見過中國醫療體系面臨如此的挑戰。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論