【禁聞】新十條促老人打疫苗 民間憂層層加碼

【新唐人北京時間2022年12月13日訊】中共發布防疫新十條措施,重申加快推進老年人疫苗接種之後,這兩天多個城市開始上門給老年人打中共病毒疫苗。專家指出,老年人疫苗接種率低是中共應對病毒的方式中最令人困惑的地方。民眾擔憂,當局現在大力推動老年人打疫苗,可能又會出現層層加碼的現象。

12月9日,廣州政法微博發帖說,黃埔區開設專車,接老年人到社區接種點打中共病毒疫苗。

8日,杭州市政府網站也刊登上城區首例上門給兩位90多歲的老年人打疫苗的消息。文章說,這個「送苗上門」的小隊是「新十條」發布後第一時間組建的。

中共國務院剛在7日推出所謂優化疫情措施的「新十條」,再次重申加快推進老年人疫苗接種,各地要堅持應接盡接原則,並作出專項安排。

清零政策實施三年,當局也推動民眾大面積接種國產疫苗。目前中國近90%的人至少接種了兩劑疫苗。但是,在死亡率最高的80歲及以上人群中,完全接種疫苗的只有65.8%,打完加強劑的只有約40%。目前60歲以上的老人,還有約2500萬沒有接種。

美國之音引述布朗大學公共衛生學院大流行中心主任詹妮弗·努佐(Jennifer Nuzzo)的觀點說,「這就是中國應對這種病毒的方式最令人困惑的地方」,「因為它基本上暴露出了其最大的漏洞。」

時事評論員橫河:「從疫情一開始的時候,這個臨床的一些觀察就證明了老年人容易感染重症、容易死亡, 特別是有基礎疾病的。 所以各個國家,都是以老年人為優先接種的。 唯獨中國,是以工作的人群優先的,這個就不符合常理。而且現在三年都過去了,疫苗的廣泛應用也有兩年時間了,你怎麼到現在才想起來老年人接種不足,要推進呢?」

中共聲稱清零政策旨在保護脆弱群體,時事評論員橫河質疑,那為什麼高危的老年人群接種率反而低?而且其他清零措施並沒有給過老年人優待,比如年紀大就可以不做核酸等等,為什麼在疫苗接種上就特別?

橫河:「還是說當局早就知道,中國的疫苗對老人是不安全的,所以沒有在他們身上打,沒有強迫性的接種疫苗。 那麼現在也沒有大量的引進外國疫苗,你現在推動給老年人接種疫苗是接種什麼疫苗呢?是中國疫苗還是進口疫苗呢?如果還是中國疫苗的話,那麼那時候不安全,現在就安全了嗎?」

之前在7月,上海靜安區彭浦新村街道臨汾路1320弄居委私自上門,未經家屬同意,給98歲老人打疫苗。老人孫女王女士怒斥居委,老人打完疫苗第二天就基礎病發作,肚子脹得像氣球,醫生下了病危通知。

上海市民金先生表示,自己沒有打疫苗。

上海市民金先生:「臨床實驗方面,沒有這個數據支撐,我不支持亂打,因為現在我不知道它的危險性跟有效性的比例到底是多少。」

一週前,中共國務院已經出通知要加強老人疫苗接種,不但要求提高接種率,而且把接種間隔從6個月縮短到3個月。衛健委在「新十條」發布後隨即聲稱,老年人接種中共病毒疫苗後不良反應的比例「略低於年輕人」,而且糖尿病、高血壓等慢性病也不是絕對不能打疫苗,只要情況穩定都可以接種。

民眾擔心又會出現之前半強制學生接種疫苗時的現象。

金先生:「層層加碼的可能性是存在的。他還動員小孩子去,動員家長去一起打疫苗什麼的,這些東西都是存在。」

旅美政經評論人士秦鵬:「中共雖然事實上放棄了清零,但是在輿論方面它並沒有放棄清零。它為了顯示自己是一貫正確,它就要去顯得有所作為。它就要給這些老人打疫苗,顯得它是關心這些老人健康。但其實我覺得它更大的一個程度是為了政治宣傳。而各地因為對中共當前這個政策的理解不一樣,有的可能就會強拉這些人去打。」

旅美政經評論人士秦鵬指出,冬季是傳染病高發期,中共很多方面都沒有做好準備就突然全面放開,這可能給老年人造成風險。

編輯/尚燕 採訪/駱亞 後製/tony

相關文章
評論