中國多地掀「白紙革命」 挑戰中共統治

【新唐人北京時間2022年11月29日訊】沒有暴力,只有和平抗爭的「白紙革命」正席捲全中國。美聯社發表文章,認爲這場革命挑戰著中共黨魁習近平的統治。

習剛剛在一個多月前宣布將繼續連任,習的COVID-19「零容忍」封控防疫政策也即將完成3個年頭,奔向第4年。這場抗爭發生的時間點,展示了人們為未來的擔憂,抗爭或將改變中國。

日前新疆烏魯木齊居民樓失火,因爲「封門防疫」導致10人喪生,此事引發全國民衆的怒火。民衆在聚集抗議,要求當局取消既不科學又沒有效果的封控措施,敦促當局回應民衆的訴求等。

在不少城市,大量民衆喊出「習近平下台」、「共產黨下台」的呼聲,儘管他們知道,這種情況一旦被抓,不但會遭到中共警察的惡毒毆打,更會被當局判刑坐牢。

烏魯木齊發生致命火災後,北京市民於2022 年 11 月 28 日舉行集會,對火災的受害者表示哀悼,並抗議中共政府的極端化防疫封控政策。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

在上海,警察噴灑胡椒噴霧驅散民衆,並毆打、抓捕了數十人,把他們塞進警用麵包車或者公交車,不知帶向了何方。

不少大學生也在校園內舉行活動,抗議當地的清零封鎖措施,包括清華大學在內的不少學府,校方緊急安排學生提前放寒假,離校返鄉,恐怕1989年那場學潮再次發生。

與此同時,中共網警除了封殺相關內容的文字、聲音、視頻,還四處搜尋試圖發布這些內容的人們,不排除下一步將進行大抓捕。

2022年11月27日,中國民眾在上海的一條街道上抗議,一名男子被逮捕,前一天晚上在新疆烏魯木齊發生致命的火災後,人們對中共的清零稅政策發起抗議活動。(Hector Retamal/AFP via Getty Images)

美聯社11月28日報導,儘管中共當局的公開文檔顯示,各地應精準防疫,不允許一刀切等野蠻封控,但今年中國新年將整個上海市的2千6百萬居民封控在家。製造出衆多人道主義災難的市委書記李強,在二十大被習當局提拔為黨內第二號人物,充分説明了極端防控的責任人到底是誰。

報導分析,中國中產階級自1989年天安門大屠殺之後,與中共有一個不成文的協議,就是民衆接受中共的專制統治,以換取自己好的物質生活。然而,這一協議隨著中共嚴厲的封控而失效,人民不僅沒有好的生活質量,連最基本的吃飽飯這一生存權都被剝奪,更別提生病後就醫、服藥,呼吸新鮮空氣的自由,還有發生危險時的緊急逃生之道。

報導表示,這一次在全國各地參與抗爭的絕大部分是漢族人,並非少數民族,而且其中大多是受過良好教育的中產階級。這一情況值得關注。

報導引述兩位在美的中國問題華裔學者的話表示,儘管中共當局會很快地鎮壓這一抗議,但仍認爲,這一抗議已經在挑戰中共的統治。

圖爲2017年7月11日,中國上海地鐵公司一名職員在密切監視一地鐵車站內各個攝像頭監控的情況。(JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

值得一提的是,儘管中共在中國利用天網系統、雪亮工程等對民衆進行大規模監控,但運營這套系統的既得利益階層的最下層、最基礎的實施者,在COVID-19封控之中也是受害者。

此外,中共這些系統的可用性、可靠性等都不可靠。曾有外媒曝光,天網攝像頭有一半以上不工作。

圖爲2005年9月28日,中國北京,工人們正在天安門廣場附近安裝新的攝像頭。(Guang Niu/Getty Images)

(記者任浩編譯報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論