深圳業者:確有網上移民群組解散 或與行業峰會有關

【新唐人北京時間2022年11月13日訊】近日,中國大陸網絡上傳出消息,指一些移民從業者接到公司指令,匆匆解散了社交平台上的移民群組並刪除相關討論內容,由此引發有關移民行業將被整肅的猜疑。有深圳業者向港媒證實,上述情況確有發生,而此前成都舉行的移民行業峰會「引發一些敏感」,是導致移民行業緊張的導火線。

據香港01網12日報導,深圳一家移民公司負責人證實,近日確實有部分社交媒體上的移民群組解散,主要是日前成都舉辦了一場「2022出入境行業全球移民峰會」,而因此「引發一些敏感」所致。

Youtube頻道「CitizenshipZoom」日前爆料稱,北京頭部移民公司戴爾斯克突然解散旗下所有的微信群組,其他不少移民顧問和老闆也紛紛刪除了社交媒體上的相關訊息。之前成都舉辦了移民行業峰會,會後就有行業大佬被「請去喝茶」。該頻道表示,解散群組的原因不得而知,但預測「中國會對移民行業深度整改」。

據公開的資訊,在成都舉行的2022出入境行業全球移民峰會的主題是「涅槃」,有來自美國、英國、加拿大、澳洲、愛爾蘭、葡萄牙、西班牙、希臘等各國的項目方代表和來自中國各地的移民中介負責人出席。

據聯合國移民署發布的報告,2020年全球約有2.81億國際移民。其中,中國是國際移民輸出的第四大國,約有1000萬人移民它國,前三名依序是印度、墨西哥和俄羅斯。

美國之音曾在今年5月的報導中分析說,在中共當局提倡「共同富裕」後,很多中國富人不想成為官方的「提款機」,因而大舉出逃。另外,許多中產階級也想方設法儘速離開中國。

今年4、5月份,中國的互聯網搜索引擎上,關於移民主題的搜索量一度激增到峰值,在社交媒體上,「潤學」(來源於英文單詞「run」的諧音,意指逃離中國大陸)也一度成為網民討論的熱點話題。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:李謙)

相關文章
評論