【秦鵬直播】美中期選舉六大看點 中南海為何害怕?

【新唐人北京時間2022年11月06日訊】【新唐人北京時間2022年11月07日訊】觀眾朋友們大家好,歡迎收看《時事天天聊》。今天是美東時間11月5日,京港台時間11月6日。

今天焦點:史上最重要的美國中期選舉,有六大看點;拜登會成為跛腳鴨嗎?會促使川普回歸嗎?中南海為何害怕?因為將加速中共解體

第一,中期選舉選什麼?為什麼今年特別重要?

我們知道,美國是一個非常獨特的國家,它先有了13個州,後來才有了聯邦,然後在憲法基礎上,組成一個由總統、國會,和最高法院為首的聯邦法院司法系統,這些不同的國家權力分散在不同的機構和個人手裡。

這導致,這個一百多年來強大到引領和撼動世界的國家,不僅僅是每4年一次的總統大選很重要,每次總統大選之間的中期選舉也非常重要。

中期選舉,將選舉出三分之一的美國參議院成員,即34個參議員,今年是35人;全部435名聯邦眾議員,因為他們的任期是2年;也將選舉出一些州的州長等關鍵職位,今年共有36個州和3個地區將選舉出新的州長。

而且,每次的美國中期選舉,不僅是對在任總統的期中考試,也是未來兩年的總統大選的前哨戰。

今年的中期選舉,尤其重要,被認為是有史以來最重要的中期選舉。

因為,這首先是一場控制權之爭:目前美國參議院兩黨勢均力敵,副總統哈里斯靠著是參議院的法定議長,而勉強可以在參議院佔微弱優勢。

同時,選舉也會影響到川普拜登的命運,比如川普會不會順利回歸?拜登會不會成為跛腳鴨總統?還有,很多重大的國際議題,乃至整個世界格局的變化—-我們下面會更加詳細的去談。

從美國國家政策層面,選舉也前所未有的重要。美國兩黨在很多關鍵問題上,比如墮胎權、烏克蘭戰爭、氣候變化、難民(非法移民)政策等等,都直接對立。如共和黨獲勝,將大規模調整美國政策,甚至180度大轉彎。

此前,最高法院大法官頒布了反墮胎令,「殺」得左派人仰馬翻。由於美國各州有自己的立法,所以墮胎的合法性很可能取決於中期選舉結果。一些州這一次選舉中,已經直接詢問選民是否保護墮胎權,而另一些州進行著激烈的州長競選和州立法部門選戰——我們知道,州長對立法有較大影響。

在烏克蘭戰爭問題上,共和黨也不支持繼續大額援助,這可能迫使烏克蘭早日結束和俄羅斯的戰爭狀態,導致美國將把主要精力放在對抗中共上。所以,選舉結果不僅影響美國,也會牽動國際局勢。

第二,目前民調和大家的預測,結果是什麼?

從歷史來看,自1946年以來,在任總統所在的政黨,幾乎總是在中期選舉中表現不佳,特別是如果現任總統的支持率正在下降。就拜登而言,此前一系列民意調查顯示,只有大約40%的美國人對民主黨的表現持贊成態度。

目前,幾乎所有的最新民調,都認為這一次選舉,對共和黨更加有利,主要差別是:到底民主黨是失去一個院,還是兩院皆失?

一般都認為民主黨至少會失去眾議院。最新的福克斯新聞權力排名預測顯示,共和黨以19 個席位優勢,或總共236 個席位控制眾議院。與他們在本屆國會中的席位相比,將增加23個席位。根據預測,共和黨最終可能贏得多達249個席位,或少至223個席位。

我個人預測,共和黨也會奪回參議院,當然前提是公平選舉。關注過美國2020年大選的朋友們,你們知道我在說什麼。

最新的美國國會山報,預測參議院將出現7個翻轉,包括:內華達州、賓西法尼亞州、喬治亞州,共和黨人志在必得。新罕布什爾州、 亞利桑那州,共和黨也可能翻盤。俄亥俄州、威斯康辛州,共和黨有可能失去。但是,整體來看,目前這個偏左的媒體的預測,也是共和黨將在參議院的競選中佔優。

如果那樣,拜登將變成跛腳鴨總統。

第三,是對拜登政府的公投,還是權利選擇?

當地時間10月24日,79歲的美國總統喬‧拜登走進位於華盛頓特區的民主黨全國委員會總部,在講話中說:「我在這兒發表一個我認為應該是『總結陳詞』的講話,關於我們未來15天內需要做什麼以確保勝利,同時明確這場選舉……不是一場公投,而是一個選擇。」

這次中期選舉,有一個很有意思的說法,就是很多評論人士都說民主黨會輸掉,而不是說共和黨會贏。為什麼呢?NBC一份最新民調顯示,有74%的受訪者認為美國正朝著錯誤的方向前進,有58%的人認為美國最好的日子「已經過去了」。

儘管一般而言,在任總統都會有一些承諾無法兌現,或者造成一些問題。但是像拜登政府時期出的很多問題,包括阿富汗撤軍、奶粉斷供危機、經濟、通脹,讓世界瞠目結舌,更讓美國民眾極其不滿。

其中,阿富汗撤軍造成的混亂和人道主義危機,不僅讓美國在國際上顏面頓失,前所未有的尷尬,習近平和普京因此還認為美國已嚴重衰落,有機可趁,從而發動了烏克蘭戰爭,也讓拜登政府的民調一路狂跌。

而經濟問題,特別是高企不下的通貨膨脹,汽油價格高漲,更讓大量的美國民眾認為拜登無能。

截至今天,美國的通貨膨脹依然高達8%,拜登的解釋是烏克蘭危機帶來的。根本不是,整個川普四年,美國通貨膨脹率都保持在2%上下,而從拜登上台,美國的通貨膨脹就一路攀升,很快越過了2%的界限,但是受拜登政府影響很深的鮑威爾沒有及時採取加息措施,導致現在已經很晚了,可能造成很糟糕的滯漲。

這方面,我在之前的節目中談到很多次,還與拜登的一些極左政策有關。他一上任就頒布總統令,禁止在聯邦土地開採石油和停止加拿大到美國的Keystone石油管線,都讓美國石油公司感到膽戰心驚,不敢投資。美國由2019年世界產油出口國家,到今天又成了純進口國。與此同時,拜登四處求告,對沙特、伊朗、委內瑞拉等國點頭哈腰,抱著金飯碗討飯。

當然,對目前的窘境,民主黨心知肚明,所以才會強調,讓選民們不要太看重經濟問題,不要當作是對拜登的公投,而要考慮自己在爭取民主權利等。至於多少人會相信他們的說辭,很快就知道了!

第四,民主制度之戰,美國生存基礎捍衛戰

美國兩黨都認為,這一次中期選舉之所以重要,是因為這是一場民主制度之戰,關係到美國民主體制還能不能得到存續。當然,他們都相互指責是對方造成了今天的危機。

也就是說,2020年大選的餘波還在強烈震盪。這也可能致民主黨會失敗。

很多人感嘆,上一次美國大選,失去了太多,特別是「那些真正讓美國變得偉大,但現在我們將永遠失去的東西」,比如和平移交權力、權利法案和法治等。

今天,美國HBO「實時」主持人比爾‧馬赫對福克斯新聞說:「今年有近300名候選人不相信選票,他們將制定規則,並一天24小時監督計票。」

大家可能還有印象,2020年很多美國人投完票不久,就搜索能不能改變投給拜登的投票。但是,後來民主黨一方面說選舉結束,要彌合分裂,另一方面則成立了1月6日委員會,發起系列國會質詢和訴訟,川普顧問班農甚至因此被判坐牢4個月。

這些都撕裂了美國,讓很多中間派都認為民主黨走的太遠了。

如果共和黨獲勝,除了會廢除1月6日委員會,還可能會利用亨特‧拜登等證據發起反擊,對拜登進行彈劾。雙方會繼續撕裂。而如果共和黨失敗,則可能會爆發更多衝突。

第五,影響2024年美國總統大選,川普或回歸?

這次中期選舉對2024的影響,包括了幾個方面:

1、是關於川普本人的。消息人士告訴福克斯新聞,川普可能會在中期選舉後,11月14日星期一開始的一週內發布潛在的公告。但該消息人士也警告說,事情是「流動的」。

2、一些州可能會選舉出關鍵州長,這些人將乘勝角逐總統候選人。包括佛羅里達州的德桑迪斯和德州現任州長,都可能成為川普的有力競爭者或繼承人。

其中,佛州還有一個非常值得注意的現象,那就是由於拉丁裔越來越多支持共和黨,以及民眾整體朝保守派轉向,這個曾經的搖擺州已變成了紅州。最近的Spectrum News/錫耶納學院民意調查發現,56%的拉丁裔選民對共和黨州長德桑蒂斯有好感,如果今天舉行選舉,61%的拉丁裔選民表示他們會投票支持德桑蒂斯連任州長。

而在全國范圍,拉丁裔高達五千多萬,這些人和一些少數族裔,越來越轉向支持保守派,這也有利於美國2024年總統大選中,共和黨獲勝。

3、整體來看,共和黨獲選州長勝率要高。而當總統競選開始時,州長擔負著支持本黨候選人和監督本州選舉的重要角色。

4、之前,每個州的州務卿的競選通常不會受到太多關注,但由於州務卿辦公室在監督選舉中的作用,今年他們引起了人們極大的關注。如果2024年總統大選出現選舉糾紛,州務卿可能會成為關鍵人物。

第六、選舉結果,將加快和中共對決

在美國選民中,中國因素正佔據越來越多的地位。現在80%以上美國人對中共沒有好感。所以,中共正變成美國選舉的砲灰!候選人相互比較誰對中共更強硬。

比如,為了爭奪參院席次,俄亥俄州兩黨候選人,在辯論會中唇槍舌戰,激辯中國議題。

又比如,加州南部的橙縣(Orange County,奧蘭治縣),今年的眾議員選舉,出現了非常罕見的台裔與韓裔角逐,44歲的台裔陳介飛作為參選人,嘗試和現任共和黨聯邦眾議員、67歲的韓裔樸銀珠(Michelle Steel)競爭。

結果,這幾天,在繁忙的街道口和商鋪林立的地方,遠遠就能看見豎立著許多鮮紅色背景的競選廣告。上邊用黃色大字寫著「中國的選擇:陳介飛」(China『s choice Jay Chen),文字右側有一顆五角星,象徵共產主義。

陳介飛曾在一所學校推動過以「孔子課堂」命名的中文教學,所以,共和黨的競爭對手試圖利用這一點,將他與中國以及共產主義結合在一起。美國國務院在2020年宣布將孔子學院列為外國使團,即中共的政治宣傳工具。

時至今日,美國媒體還在批中共干預美國選舉。

此外,眾所周知,雖然兩黨現在都對中共越來越強硬,但相比而言,共和黨整體更強硬。10月31日,共和黨領袖凱文‧麥卡錫說,如果共和黨在11月8日的國會選舉中獲勝,眾議院共和黨人將成立一個委員會來調查新冠病毒如何從中國傳播,並重點關注北京構成的軍事和經濟威脅。

所有這些,未來都會構成美國國會和總統對中共強硬的壓力,特別是共和黨獲勝後,必然會推出一系列法律,加快美國和中共的對決。

因此,我們也不難理解了,為何中共要干預美國中期選舉:因為中南海對自己的未來感到了深深的恐懼!

好了,我們今天的直播就到這裡,我將在週二晚上,美東時間6:30-9:00(京港台時間的週三早上7:30-10:00),做客新唐人的直播節目,繼續談美國中期選舉。屆時,我們將結合最新出爐的選舉結果,和大家做更多深度分析。歡迎大家收看,也請繼續關注我的頻道。我們下週見。

秦鵬直播》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論