日本千葉縣舉行秋日「故鄉節」 體驗故鄉氛圍

【新唐人北京時間2022年11月05日訊】因疫情中斷了三年的「故鄉節」,近日在日本千葉縣的體驗博物館舉行,這次活動給人們帶來久違的故鄉風情。

農家院裡,匠人們正在忙碌地製作棉線。將乾燥好的棉花,經過軋棉機去除棉花種子後,用打棉弓通過手指撥弦,將棉花彈至蓬鬆。經筱卷環節將棉花捲成卷狀,用紡車在提取棉花纖維的同時、捻繞的棉線軸就成形了。

最後經過水煮,就可以使棉線保持捻繞狀態,常見的棉線就做好了。類似這個場景在「故鄉節」上不斷的上演。

農村歌舞伎舞台上,「香取雅樂會」帶觀眾穿越回千年前,將平安時代的古音樂藝術氛圍展現在人們面前。

在農園內,人們除了品嚐熱氣蒸騰的煮地瓜,體驗炭火烤飯糰的樂趣,還可透過復古的草屋建築、道具擺設及灶台設計了解前人的生活方式。

「故鄉節」上,可以親自動手製作骰子以及迷你榻榻米等體驗是另一大亮點。然後乘上和船來一場水路之旅,投擲橡皮圈贏取戰利品,最後迎風奔跑,享受風車飛旋帶來的樂趣。

遊客:「古民宅對比現在的生活方式,感受到很多不同的地方,來參加活動很開心。」

遊客:「很喜歡雅樂帶來的感受,很特別。」

由於疫情的原因,「故鄉節」時隔三年再次舉辦,今年是第44屆。主辦方體驗博物館日本千葉縣立房總村表示,希望給人們帶來新的感受。

體驗博物館千葉縣立房總村學藝員鈴木啓太:「這裡可觀摩傳統手工藝、傳統技能的表演,希望遊客在體驗這些活動的同時,感受到樂趣。」

「故鄉節」希望通過特色美食、各種文化節目及體驗活動,能給人們帶來更多故鄉的記憶以及對故鄉的感恩之心。

新唐人電視台日本記者站楊宇、樂飛日本千葉縣採訪報導

相關文章
評論