這種茶有保健奇效 喝對可護肝養脾胃

喝茶對身體有很大的助益,每天適量喝茶可幫助排毒清肝和減肥。據專家稱,所有的茶都具有木性,能夠通肝氣,但是傷脾胃,唯獨普洱茶不同,它能夠呵護脾胃。

讓我們來看看普洱茶有哪些保健功效、如何選擇其品種,以及喝普洱茶的禁忌有哪些吧!

普洱茶能夠呵護脾胃。(Pixabay)

一、普洱茶的保健功效

普洱茶的功效在《本草綱目》中早有記載,中醫認為普洱茶具有健脾胃、清熱、消暑、解毒、消食、去肥膩、利水、通便、祛痰、祛風解表、止咳生津、益力氣、延年益壽等功效。

普洱茶之所以能夠呵護脾胃,是因為它除了具有茶共有的木性外,還具有土性。

普洱茶生在紅土地,是火山爆發後形成的土地。這種土地的火性最強,具有生生不息的特質。

生長在雲南的普洱茶樹是屬於高大的樹種,可以得到更多的陽光照射,因此陽氣也更旺,能夠呵護脾陽,而且這些樹很多是上百年和上千年的老樹,含有的土氣更重,健脾胃的功效也好。相反的,年輕的樹種木氣太旺,比較容易傷脾胃。

二、普洱茶品種

普洱茶可按照其發酵和功效來分成兩大類:生普洱和熟普洱。

熟普洱

熟普洱是經過快速發酵的茶,發酵時木性轉化成水性成分。水入腎,所以普洱茶有養護和淨化功能。另外,發酵後的普洱茶少了寒性,茶性溫和,入口醇厚柔和,很適合春夏的陽氣,符合了《黃帝內經》「春夏養陽」的養生之道。

生普洱茶

生普洱茶寒性大,木氣旺,比較容易損及脾胃。但放置超過7年以上的生普洱就另當別論,因爲放置過程中它已經自然發酵,對脾胃有益處。

生普洱茶寒性大,木氣旺,比較容易損及脾胃。(Shutterstock)

三、喝普洱茶的禁忌

1、不宜空腹喝

空腹喝茶會沖淡胃酸,抑制胃液分泌,妨礙消化,甚至會引起心悸、頭疼、胃部不適、眼花、心煩等「醉茶」現象,並影響蛋白質的吸收。

2、忌喝新茶

由於新茶存放時間短,含有較多的未經氧化的多酚類、醛類及醇類等物質,對人的胃腸黏膜有較強的刺激作用,易誘發胃病。

3、宜溫飲

普洱茶宜溫飲,不宜燙飲,溫度最好在25~50度之間。脾胃不好的人經常飲用冷普洱茶會對其口腔、咽喉和腸胃產生副作用。

4、茶不宜過濃

喝普洱茶最好是淡飲,不宜長期飲用過濃的茶,這樣會導致人體新陳代謝功能失調,降低腸胃對鐵質的吸收,並引起貧血症。

5、隨泡隨飲

最好是隨泡隨飲,久泡後的隔夜茶會有重金屬等有害物質析出,茶多酚氧化並降低保健功效。

6、避免飯前飯後大量飲茶

切忌飯前或飯後大量喝普洱茶。飯前大量喝普洱茶會沖淡唾液,影響食物消化。最好是餐前後相隔一小時後飲用,才能達到最佳養生效果。

7、忌睡前2小時飲用

避免睡前2小時喝普洱茶(生茶),因爲那會造成精神興奮,影響睡眠。但可以少量飲用性質溫和的熟茶。

8、忌沖泡次數過多

沖泡次數過多的普洱茶會將茶中對健康有害的微量物質釋出,對健康無益。

(責任編輯:卓淨)

相關文章
評論